Grillo

Il Grillo è un vitigno a bacca bianca da mosto presente soprattutto in Sicilia occidentale ed in particolare nel Marsalese. Il vitigno Grillo trova la sua origine probabilmente in Puglia, da dove si sarebbe diffuso, dopo l’invasione delle fillossera, in Sicilia, inizialmente nella zona di Marsala e poinelle altre province dell’isola. E’ conosciuto anche con il sinonimo Riddu. Il Grillo è stato per secoli esclusiva del territorio marsalese ed ha particolare importanza nella produzione del Marsala DOC del quale è uno dei più utilizzati vitigni, spesso insieme all’Inzolia ed al Catarratto. Ma il migliore vino Marsala viene ottenuto proprio dal vitigno Grillo, cui caratteristica è la facilità ad ossidarsi e la capacità di diventare vino di alto grado, superando talvolta i 15/16°. Il vitigno Grillo ha poi  la vocazione, insolita per un vino bianco, di essere particolarmente predisposto all’invecchiamento. Vinificato in purezza e con l’ausilio della criomacerazione può dare vini di grande spessore organolettico, sapidi, profumati e con un buon potenziale di longevità, superiore a tutti i bianchi siciliani ad eccezione di quelli dell’Etna.



Sicilia DOC Grillo Sur Sur 2024 (750 ml.) Donnafugata Donnafugata - 1 Sicilia DOC Grillo Sur Sur 2024 (750 ml.) Donnafugata Donnafugata - 1 2
  • -10%
  • Nuovo


Sicilia DOC Grillo Passiperduti 2024 (750 ml.) Donnafugata Donnafugata - 1 Sicilia DOC Grillo Passiperduti 2024 (750 ml.) Donnafugata Donnafugata - 1 2
  • -10%
  • Nuovo
Filtra la ricerca

Categoria del Prodotto

Prezzo

15,00 € - 30,00 €

Scontati

Nessun filtro disponibile

Vitigno

Filosofia

Nessuna scelta disponibile

Denominazione

Produttore

Classe di Invecchiamento

Nessuna scelta disponibile

Formato

Confezione

Nessuna scelta disponibile

Nazione

Regione

Cru

Nessuna scelta disponibile

Dosaggio

Nessuna scelta disponibile

Abbinamenti Gastronomici

Prodotto aggiunto alla lista dei desideri