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Il Terre Siciliane Bianco IGT 'L'Isola' di Hibiscus viene realizzato a partire da uve catarratto e inzolia che crescono sull'isola di Ustica, da terreni vulcanici e vigne che sono praticamente sul livello del mare. Un vino estivo e allegro, che sa di sud, di mare, di caldo, di sole, di isola, perfetto per godersi la vacanza o riassaporarla a casa.
- Categoria del Prodotto
- Vino Bianco
- Denominazione
- Terre Siciliane IGT
- Vitigno / Materia prima
- catarratto, insolia
- Varietà / Assemblaggio
- inzolia, catarratto
- Annata - Cuvée
- 2019
- Formato
- 750 ml.
- Nazione
- Italia
- Regione
- IT - Sicilia - Ustica
- Gradazione Alcolica
- 13% vol.
- Temperatura di Servizio
- 8° - 10° C.
- Bicchiere Consigliato
- Calice fine a stelo lungo
- Caratteristiche Speciali
- Vini delle Isole Minori, Vino Estremo
- Abbinamenti Gastronomici
- Piatti di Pesce, Fritture
- Allergeni
- Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
L'azienda agricola Hibiscus è l'unica produttrice di vini sul territorio usticense. Di origine vulcanica, l'isola di Ustica si trova a nord delle coste palermitane e dal 1982 ospita una delle prime Riserve Marine d'Italia.
Fondata da Nicola Longo negli anni '80, Hibiscus è oggi gestita da Margherita Longo e dal suo compagno Vito Barbera e si estende per circa 10 ettari, in varie contrade a nord dell'isola, a circa 200 metri dal mare. L'azienda, partendo da vigneti autoctoni come inzolia, catarratto, grillo e nero d'avola, produce vini frutto della vocazione dell'ambiente isolano, fortemente influenzati dalla vicinanza al mare e da un territorio di origine vulcanica battuto da sole e vento. Prodotto di punta di Hibiscus è Zhabib, passito di zibibbo, nato dalla volontà di Margherita di mettersi in discussione con un passito diverso da quello universalmente noto di Pantelleria; vino che si diversifica per il sistema di allevamento e per una buona acidità data da un residuo zuccherino inferiore rispetto alla produzione standard, Zhabib evoca in un sorso tutta l'eterogeneità e la bellezza del territorio isolano di Ustica. L'azienda, utilizzando metodi biologici certificati, si dedica anche alla coltivazione delle lenticchie di Ustica, da quasi 15 anni presidio Slow Food e a Trapani, sulle colline tra Erice e Valderice, dove possiede un piccolo uliveto, produce un olio dagli aromi molto intensi, tipici delle varietà di olive utilizzate, che si fregia della denominazione D.O.P. Valli Trapanesi.
Margherita Longo, guidata come molti vignaioli delle nostre isole, da una marcata natura visionaria, si impegna con tutte le sue produzioni, a rilanciare l'interesse per il territorio usticense e le sue materie prime; l'azienda poi, puntando sulla continuità della qualità piuttosto che sulla quantità, dà prova di rigore, di rispetto per la tradizione vitivinicola e di riconoscenza nei confronti dell'ambiente isolano, che tanto è in grado di offrire.
Indirizzo:
Contrada Tramontana Ustica, 90051 Ustica (PA), Italia
Colore: giallo paglierino di ottima luminosità.
Bouquet: vigore floreale e fruttato, nota di mare, salmastra, minerale, ben accompagnata dalle erbe mediterranee.
Gusto: secco, bella acidità e sapidità invidiabile.