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'Mareneve' di Federico Graziani è frutto di un’idea tanto semplice quanto audace: piantare un vigneto a un’altitudine estrema per verificare come reagiscono i vitigni da climi freddi sul suolo vulcanico d’alta quota. Questa 'Alchimia Cristallina' unisce uve Riesling, Gewürztraminer, Grecanico e in piccola parte Chenin Blanc e Carricante. Aromatico, estremamente fresco e salino. Geniale.
- Categoria del Prodotto
- Vino Bianco
- Denominazione
- Terre Siciliane IGT
- Vitigno / Materia prima
- riesling
- Varietà / Assemblaggio
- riesling, gewürztraminer, grecanico, chenin blanc, carricante
- Annata o Cuvée
- 2021
- Formato
- 750 ml.
- Nazione
- Italia
- Regione
- IT - Sicilia
- Gradazione Alcolica
- 12.5% vol.
- Temperatura di Servizio
- 12° - 14° C.
- Bicchiere Consigliato
- Calice fine a stelo lungo
- Caratteristiche Speciali
- Piccoli Produttori, Vino Estremo
- Abbinamenti Gastronomici
- Crudi di Pesce, Frutti di Mare - Crostacei - Molluschi, Primi di Mare, Piatti di Pesce
- Allergeni
- Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
Ai piedi dell'imponente Etna, dove la terra racconta storie di fuoco e passione, si trova la cantina di Federico Graziani. Ex sommelier di fama internazionale, Graziani ha scelto la Sicilia e, in particolare, le pendici del vulcano più attivo d'Europa per dare vita a vini che incarnano l'essenza della viticoltura di montagna. Qui, la natura è padrona e offre un suolo vulcanico unico che, insieme all'altitudine, conferisce alle uve caratteristiche irripetibili.
Le vigne di Federico Graziani, curate con un'attenzione quasi maniacale, accolgono varietà autoctone come il Nerello Mascalese e il Carricante. Queste uve, grazie all'influenza del clima etneo e alla maestria dell'ex sommelier, si trasformano in vini che parlano del territorio con sincerità e vigore. Tra le sue creazioni spicca "Profumo di Vulcano", un'etichetta che incarna la forza e la complessità del luogo, sprigionando aromi che evocano il respiro caldo della terra e il fresco abbraccio della montagna.
La produzione di Graziani è un inno all'autenticità, dove l'approccio rispettoso della natura si fonde con la ricerca di eleganza e profondità. Ogni sorso è un viaggio attraverso le sfumature minerali e floreali che solo questo angolo di Sicilia può offrire.
Immergiti nel mondo di Federico Graziani e scopri su Vino45 i tesori vinicoli che nascono dall'Etna, un invito a esplorare un terroir unico e affascinante attraverso vini che ne sono l'anima e il cuore.
Colore: bianco brillante con sfumature verdoline.
Bouquet: intenso ed aromatico di frutta tropicale, pietra lavica e sale.
Gusto: aromatico, fresco, salino, molto persistente.
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IL VINO
'Mareneve' di Federico Graziani è frutto di un’idea tanto semplice quanto audace: piantare un vigneto a un’altitudine estrema per verificare come reagiscono i vitigni da climi freddi sul suolo vulcanico d’alta quota. Questa 'Alchimia Cristallina' unisce uve Riesling, Gewürztraminer, Grecanico e in piccola parte Chenin Blanc e Carricante. Aromatico, estremamente fresco e salino. Geniale.
L'AZIENDA
Nato a Ravenna a metà degli anni ’70, Federico Graziani si appassiona al mondo del vino sin da giovanissimo, al punto che già a 15 anni, nel 1990 per l’esattezza, frequenta il suo primo corso da sommelier, iniziando un percorso che lo vedrà diventare sommelier professionista a soli 19 anni. Nel 1998, poi, la consacrazione definitiva, con la vittoria, a 23 anni, del concorso come “Miglior Sommelier d’Italia”. In seguito solo conferme di un grande talento, che ha iniziato a collaborare con i più importanti chef e ristoratori di tutta la Penisola. E ancora, gli scritti, con la pubblicazione dei libri “Grandi Vini di Piccole Cantine” e “Vini d’Autore”. Poi la scienza, con l’iscrizione e il successivo diploma di laurea in viticoltura ed enologia, conseguito nel 2006. Dal 2012 area manager, per il centro-nord dell’Italia, dei Feudi di San Gregorio, Federico Graziani è davvero un personaggio importante nel mondo del vino, tra i pochi a poter vantare competenze, conoscenze ed esperienze poliedriche in molteplici settori dell’enologia. Ecco allora che non poteva mancare l’esperienza come vignaiolo e produttore, per cui ci troviamo direttamente lungo le pendici dell’Etna, a Castiglione di Sicilia, in provincia di Catania, nella “Contrada Feudo di Mezzo” di Passopisciaro. Siamo a circa 700 metri sul livello del mare: vigneti allevati ad alberello contano piante mediamente di 75 anni d’età, anche se non è raro incontrare viti centenarie. Tra i filari, i lavori sono esclusivamente manuali, non sono impiegati né pesticidi né trattamenti sistemici, e le uve conoscono solamente rame e zolfo. Grappoli equilibrati, ricchi e concentrati, giungono in cantina per essere valorizzati esaltando tutte le sfumature che la stagione e il territorio hanno plasmato nel frutto. Per la fermentazione ci si affida solamente ai lieviti indigeni, mentre l’invecchiamento è eseguito in piccole botti di legno mai nuove, e non dura più di 12-14 mesi. Nasce così il “Profumo di Vulcano”, che insieme al Rosso dell’Etna, rappresentano le due etichette che Federico Graziani al momento produce. Due vini che raccontano le più belle storie del gigante buono della Sicilia, quel vulcano che, dal punto di vista enologico, regala da anni enormi soddisfazioni, e ulteriori e maggiori ne regalerà.