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Il Gruner Veltliner 'Kalkvogel' di Zillinger è un Grüner Veltliner in purezza che viene prodotto a Weinviertel, in Stiria, nel nord est della Bassa Austria. I vigneti hanno 10-25 anni di età e la produzione è rigorosamente biologica. Vino bianco dal carattere spiccatamente austriaco: fresco, minerale, a base di uno dei vitigni più iconici di questa nazione, il Veltliner. Il Kalkvogel è una versione maturata 1 anno in botti di acacia. Al naso i sentori di agrumi incontrano cenni di tostatura oltre ai tipici cenni di pietra bagnata. Il sorso è teso, di grande freschezza e di grande sapidità. Un vino esuberante e molto energico, perfetto esempio di un terroir molto affascinante. Produzione totale 2,500 bottiglie.
- Categoria del Prodotto
- Vino Bianco
- Denominazione
- n.d.
- Filosofia
- Biologico (vino da uve 100% biologiche coltivate senza l'utilizzo di agenti chimici di sintesi in vigna e la cui vinificazione in cantina è avvenuta grazie all'utilizzo di prodotti enologici certificati biologici e un quantitativo limitato di solfiti)
- Vitigno / Materia prima
- grüner veltliner
- Annata - Cuvée
- 2020
- Formato
- 750 ml.
- Nazione
- Austria
- Regione
- AT - Weinviertel
- Gradazione Alcolica
- 13.5% vol.
- Temperatura di Servizio
- 12° - 14° C.
- Bicchiere Consigliato
- Calice fine a stelo lungo
- Caratteristiche Speciali
- Piccoli Produttori, Edizione Limitata
- Abbinamenti Gastronomici
- Primi di Mare, Piatti di Pesce, Carni Bianche
- Allergeni
- Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
Herbert Zillinger si trova in Ebenthal (distretto di Gänserndorf) nella Weinviertel (Bassa Austria) - regione vitivinicola più produttiva dell’Austria con 15.800 ha di vigneti. Il terreno è marnoso-calcareo con presenza di rocce di gneiss, granito, pietre arenarie e tipici sedimenti di loess (uno strato di sabbia fine simile a limo composto da silicati, quarzo, feldspati, mica e altri minerali). Il clima è continentale per temperatura e oceanico per umidità, con temperature medie annue abbastanza basse (9-10°C) e precipitazioni sostenute(400-600 mm). Tutti questi fattori conferiscono ai vini grande eleganza, mineralità, acidità e complessità aromatica. Le caratteristiche che contraddistinguono la cantina sono: grande qualità e diversità produttiva (vengono privilegiate le varietà autoctone come Gruener Veltliner e Traminer) e coltivazione condotta secondo agricoltura biologica.
Indirizzo:
Hauptstraße 17, 2251 Ebenthal, Austria
Colore: giallo paglierino.
Bouquet: intenso con una bella freschezza e mineralità.
Gusto: struttura elegante caratterizzato da note di frutta secca quali mandorle salate, sesamo tostato e mela cotogna.
- L’azienda Zillinger è stata premiata con 4 corone in VINARIA Guide 2014: miglior risultato raggiunto nella regione Weinviertel, tra i 50 top produttori dell’Austria
- Parker’s Wine Advocate Dec 2018 93 pt