-
Tutti i prodotti
TipologiaCantineItaliaEsteroGrandi Vini
- Barolo ed i suoi Cru
- Bolgheri essenza di equilibrio ed armonia
- Bordeaux e i bordolesi francesi
- Brunello di Montalcino iconico
- Chianti antica tradizione
- Supertuscan il taglio bordolese italiano
- Syrah Tradizione Millenaria
- Grandi Rossi Internazionali
- Grandi Bianchi Internazionali
- Amarone in tutta la sua eleganza
- Pinot Nero dal Mondo
- Timorasso un gioiello da scoprire
- PROMOZIONI
-
Vini Rossi
ITALIA Top Selection Vini RossiMONDO Top Selection Vini Rossi
-
Vini Bianchi
ITALIA Top Selection Vini BianchiMONDO Top Selection Vini Bianchi
-
Vini Rosé
ITALIA Top Selection Vini RosèFRANCIA Top Selection Vini RosèMONDO Top Selection Vini Rosè
-
Bollicine
ChampagneBollicine ItalianeBollicine Inglesi
- Altri Vini
-
Distillati
Whisky
-
Selezioni
Grandi Vini: focus suVini Rari ed IconiciVini EroiciVini da ScoprireAccessori
- Cantine
- Blog
'Alimata' di Villa Raiano è un Fiano di Avellino in purezza. Alimata è il nome della contrada del comune di Montefredane in provincia di Avellino dove a 350 metri slm. si trova la vigna di due ettari dove viene coltivata l’uva per questo vino. La vinificazione avviene in tini di acciaio dove affina sulle fecce fini per 12 mesi e ulteriori 12 mesi in bottiglia. Vino dal naso sorprendentemente fine ed elegante giocato tutto su sottili ma persistenti note di erba appena falciata, ortica, mela verde, bacche di ginepro. Sullo sfondo, un forte impatto minerale di gesso e pietre bagnate, rende questo vino complesso e persistente. All'assaggio risulta elegante e ricco al contempo. Grande dinamicità tra morbide sensazioni alcoliche e una vibrante acidità. Lunga la persistenza aromatica. Perfetto con carpaccio di pesce crudo e/o affumicato e ostriche.
- Categoria del Prodotto
- Vino Bianco
- Denominazione
- Fiano di Avellino DOCG
- Vitigno / Materia prima
- fiano di Avellino
- Annata o Cuvée
- 2021
- Formato
- 750 ml.
- Nazione
- Italia
- Regione
- IT - Campania
- Gradazione Alcolica
- 13.5% vol.
- Temperatura di Servizio
- 10° - 12° C.
- Bicchiere Consigliato
- Calice fine a stelo lungo
- Abbinamenti Gastronomici
- Aperitivo, Crudi di Pesce, Frutti di Mare - Crostacei - Molluschi, Piatti di Pesce
- Allergeni
- Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
Villa Raiano nasce nel 1996 nei vecchi opifici dell’oleificio della famiglia Basso proprietaria dell’azienda in frazione Raiano del comune di Serino (AV). L’attuale cantina, costruita nel 2009 in cima ad una collina nel territorio del comune di San Michele di Serino (AV), è il fulcro della nostra azienda. Una struttura moderna, perfettamente integrata nell’ambiente circostante, circondata da vigneti e boschi di castagni. Dalla terrazza panoramica, con lo sguardo, si può seguire l’intera valle del Fiume Sabato, dalla sua sorgente, ai piedi del Monte Terminio, fino al punto in cui esce dalla provincia di Avellino nel comune di Altavilla Irpina.
Indirizzo:
via Bosco Satrano, 1 / loc. Cerreto 83020 San Michele di Serino, (AV), Italia
Colore: Giallo paglierino brillante
Bouquet: nitido e ricco, con note di agrumi, fiori gialli e frutta secca
Gusto: ampio, morbido e consistente, dal finale sapido e rinfrescante.
- Gambero Rosso 3/3
- Bibenda 4/5
- Vitae 4/4
- James Suckling 93/100
- Robert Parker 92/100
Non ci sono recensioni
Recensioni
IL VINO
'Alimata' di Villa Raiano è un Fiano di Avellino in purezza. Alimata è il nome della contrada del comune di Montefredane in provincia di Avellino dove a 350 metri slm. si trova la vigna di due ettari dove viene coltivata l’uva per questo vino. La vinificazione avviene in tini di acciaio dove affina sulle fecce fini per 12 mesi e ulteriori 12 mesi in bottiglia. Vino dal naso sorprendentemente fine ed elegante giocato tutto su sottili ma persistenti note di erba appena falciata, ortica, mela verde, bacche di ginepro. Sullo sfondo, un forte impatto minerale di gesso e pietre bagnate, rende questo vino complesso e persistente. All'assaggio risulta elegante e ricco al contempo. Grande dinamicità tra morbide sensazioni alcoliche e una vibrante acidità. Lunga la persistenza aromatica. Perfetto con carpaccio di pesce crudo e/o affumicato e ostriche.
L'AZIENDA
Villa Raiano nasce nel 1996 nei vecchi opifici dell’oleificio della famiglia Basso proprietaria dell’azienda in frazione Raiano del comune di Serino (AV). L’attuale cantina, costruita nel 2009 in cima ad una collina nel territorio del comune di San Michele di Serino (AV), è il fulcro della nostra azienda. Una struttura moderna, perfettamente integrata nell’ambiente circostante, circondata da vigneti e boschi di castagni. Dalla terrazza panoramica, con lo sguardo, si può seguire l’intera valle del Fiume Sabato, dalla sua sorgente, ai piedi del Monte Terminio, fino al punto in cui esce dalla provincia di Avellino nel comune di Altavilla Irpina.