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Vini Liquorosi - Colli Orientali del Friuli DOC Picolit 2017 (375 ml. astuccio) - Livio Felluga - Livio Felluga - 1
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Colli Orientali del Friuli DOC Picolit 2017 (375 ml. astuccio) - Livio Felluga

Il Picolit di Livio Felluga è un vino da meditazione di gran prestigio. E' il vino più nobile del Friuli la cui particolarità è data dal vitigno, il quale con una parziale fecondazione del fiore, determina la crescita di pochissimi e concentratissimi acini per ogni grappolo. L’uva sana e perfettamente matura viene raccolta a mano secondo maturazione, in piccole cassette, per preservare l’integrità della bacca. La fermentazione sui lieviti in piccole botti di rovere francese dura alcuni mesi, per aumentarne sapidità, cremosità e vocazione all’invecchiamento. Vino complesso, dal colore oro antico, armonizza sensazioni dolci e acidule, sprigionando un avvolgente profumo di frutta candita, vaniglia e fiori di campo. Da provare anche con formaggi saporiti, foie gras o pasticceria secca.

75,00 € 83,33 € -10%
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Categoria del Prodotto
Vini Dolci
Denominazione
Colli Orientali del Friuli DOC
Vitigno / Materia prima
picolit
Annata - Cuvée
2017
Formato
375 ml.
Nazione
Italia
Regione
IT - Friuli Venezia Giulia
Gradazione Alcolica
15% vol.
Temperatura di Servizio
10° - 14 ° C.
Bicchiere Consigliato
Calice piccolo circolare
Confezione
Astuccio Originale
Abbinamenti Gastronomici
Dopo Cena - Meditazione, Formaggi Stagionati, Fois Gras, Dolci e Dessert
Allergeni
Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
LVF-PICOLIT-2017
11 Articoli

Nome unico nel panorama produttivo italiano, nonché simbolo stesso di una regione e dei suoi vini, è facile intuire quanto la storia di Livio Felluga si intrecci con quella di tutto un territorio. Una storia, questa, che ha come protagonista una famiglia sopravvissuta a due guerre mondiali, la quale ha assistito al cambiamento dei confini intorno a sé, per poi decidere di stabilirsi sui dolci contrafforti delle colline del Friuli. È qui che, non lontano da Cormòns in provincia di Gorizia, Livio Felluga dovette intraprendere una nuova battaglia per far risorgere la collina, convinto che solo la rinascita della coltivazione di qualità poteva riportare la vita nella campagna friulana. Con grande coraggio cominciò a risistemare i vecchi vigneti e a impiantarne di nuovi, introducendo idee e metodi innovativi. Un lavoro duro, fatto di caparbietà e passione, che lo porteranno nel corso degli anni a creare una delle più belle e significative realtà aziendali della Penisola, acquisendo a pieno diritto il titolo unanimemente riconosciutogli di rifondatore della tradizione vitivinicola friulana. 

Attualmente l’azienda può contare su una vasta superficie vitata, che dalla denominazione del Collio fino ad arrivare a quella dei Colli Orientali del Friuli, copre circa 155 ettari. In vigna, le varietà che si incontrano sono sia autoctone che internazionali, per cui abbiamo il friulano e il pinot bianco, lo chardonnay e la ribolla gialla, il sauvignon blanc e il pinot grigio, il picolit e il refosco, il pignolo e il merlot. Uve che sono trasformate in quelli che vengono ormai chiamati come i “vini della carta geografica”, da sempre riprodotta in etichetta e raffigurante una vecchia mappa dei poderi aziendali. 

E allora ecco prendere vita il “Vertigo”, il “Nuaré” e lo “Sharis”, poi via via tutti gli altri, fino ad arrivare al “Terre Alte”: vini figli di una cantina che ancora oggi brilla per la qualità e per il carattere territoriale che riesce a esprimere, vera e propria ambasciatrice dei migliori bianchi friulani - e quindi italiani - in tutto il mondo.

Indirizzo:

Via Risorgimento, 1 - 34071 Cormòns Fraz. Brazzano (GO), Italia

Colore: oro antico

Bouquet: unico, elegante e complesso, intensi profumi floreali e piacevole speziatura dolce, delicate note tostate e di frutta seccca

Gusto: voluttuoso, in perfetto equilibrio tra volume, dolcezza ed acidità. Finale dalla grande persist

  • Vitae 4/4
  • James Suckling 95/100

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