Il 'Carat' di Bressan è un orange wine dal carattere forte che rispecchia la personalità del produttore Fulvio Bressan. Tradizionale blend di Friulano, Ribolla Gialla e Malvasia Istriana i cui vitigni sono stati impiantati nel 1990 e le uve cresciute secondo pratiche sostenibili. Vendemmia manuale leggermente tardiva per assicurare la piena maturazione. Pigiatura soffice e lavorazione attraverso prolungata macerazione pellicolare. Fermentazione ed invecchiamento in legno di rovere per circa 3 anni. Il vino è imbottigliato senza alcuna filtrazione. Articolato panorama olfattivo di intensi sentori di albicocca, pesca, melone e scorza di arancia, note di spezie, miele d’acacia e mandorla. Morbido, fresco e suadente l’assaggio, di grande ampiezza e raffinata persistenza sapido-minerale.
- Categoria del Prodotto
- Vino Orange
- Denominazione
- Venezia Giulia Bianco IGT
- Filosofia
- Biodinamico (vino ottenuto da uve da agricoltura biodinamica, dove si pone particolare attenzione alle influenze astrologiche su piante e terreni, proponendosi di ricreare tra di essi la giusta interconnessione)
- Vitigno / Materia prima
- ribolla gialla
- Varietà / Assemblaggio
- Ribolla Gialla, Friulano, Malvasia Istriana
- Annata - Cuvée
- 2020
- Formato
- 750 ml.
- Nazione
- Italia
- Regione
- IT - Friuli Venezia Giulia
- Gradazione Alcolica
- 13% vol.
- Temperatura di Servizio
- 12° - 16° C.
- Bicchiere Consigliato
- Calice fine a stelo lungo
- Caratteristiche Speciali
- Piccoli Produttori
- Abbinamenti Gastronomici
- Carni Rosse, Carni Bianche, Formaggi Stagionati, Primi di Terra
- Allergeni
- Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
Fulvio Bressan è un vignaiolo friulano anticonformista che rifiuta categoricamente quelle mode passeggere e omologanti di cui il mondo enologico è pieno, seguendo con orgoglio una visione produttiva di nicchia, tesa ad offrire la manifestazione enoica più vera del territorio d’Isonzo. Le antiche radici vitivinicole della famiglia Bressan risalgono al XVIII secolo mentre l’affermazione in epoca recente si deve a Fulvio L. Bressan, nona generazioni di “mastri vinai” e attuale proprietario, che ha avuto il merito di condurre la cantina di Farra d’Isonzo alla definitiva consacrazione a livello mondiale. Per il logo della tenuta i Bressan hanno ripreso lo stemma di famiglia, in cui si erge al centro la croce ansata.
All’interno dei circa 20 ettari vitati di proprietà, su terreni costituiti da strati di ghiaia adagiati sopra argille e marne arenarie, Fulvio Bressan alleva varietà autoctone e internazionali quali Friulano, Verduzzo, Ribolla Gialla, Malvasia Istriana, Schioppettino, Pignolo, Moscato Rosa, Pinot Grigio, Pinot Nero e Cabernet Sauvignon. Le piante vengono coltivate secondo una viticoltura realmente sostenibile e coscienziosa, che esclude l’utilizzo di sostanze chimiche di sintesi e prevede l’esecuzione manuale delle operazioni agronomiche, rispettando il ciclo naturale della vite. La vendemmia viene effettuata solamente quando gli acini hanno raggiunto la piena maturazione ed è seguita dalla fermentazione alcolica spontanea dei mosti in vasche di acciaio inox, a contatto con le bucce anche per le uve bianche. I contenitori vinari adottati per gli affinamenti comprendono vasche di acciaio inox e botti di legno di diversa capienza e tipologia, dove i vini restano a maturare a lungo sulle fecce fini fino all’imbottigliamento, effettuato senza previa alcuna filtrazione.
I vini della cantina Bressan rappresentano dei veri e propri gioielli della vitivinicoltura artigianale friulana, dotati di una tipicità esemplare figlia di una consolidata cultura contadina. Dagli orange wine ai vini rossi, passando per il peculiare ‘Rosantico’, le etichette di Fulvio Bressan si configurano come espressioni uniche che riflettono la personalità forte del loro artefice.
Indirizzo:
Via Conti Zoppini, 35 - Farra d'Isonzo (GO), Italia
Colore: giallo paglierino
Bouquet: intensi sentori fruttati di albicocca, pesca, melone con note di scorza d'arancia, miele d'acacia e un piacevole sfondo mandorlato
Gusto: fresco, morbido, suadente e di raffinata persistenza.