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Venezia Giulia IGT Riserva Ribolla Gialla 2010 (750 ml.) Gravner Gravner - 1
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Venezia Giulia IGT Riserva Ribolla Gialla 2010 (750 ml.) Gravner

La Ribolla Gialla Riserva di Gravner vino orange iconico della Venezia Giulia,  vino fresco, sapido e minerale, dal bouquet ricchissimo e sorprendente. Da uve Ribolla Gialla in purezza la cui vendemmia termina con le uve bottritizzate. Segue una lunga macerazione in anfore georgiane interrate, con lieviti indigeni e senza controllo della temperatura. Dopo la svinatura e la torchiatura ritorna in anfora per altri 5 mesi prima di iniziare l’affinamento in grandi botti di rovere, dove rimane per 6 anni. Imbottigliato senza chiarifica e filtrazione, riposa ulteriori 7 anni in bottiglia. Bouquet stratificato con note di erbe aromatiche, , resina, cera d'api, frutta candita, albicocca, pesca e fiori appassiti. All'assaggio risulta ben strutturato, ricco, fresco, intenso, minerale e complesso. 

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Categoria del Prodotto
Vino Orange
Denominazione
Venezia Giulia Bianco IGT
Filosofia
Biologico (vino da uve 100% biologiche coltivate senza l'utilizzo di agenti chimici di sintesi in vigna e la cui vinificazione in cantina è avvenuta grazie all'utilizzo di prodotti enologici certificati biologici e un quantitativo limitato di solfiti)
Vitigno / Materia prima
ribolla gialla
Classe di Invecchiamento
Riserva
Annata o Cuvée
2010
Formato
750 ml.
Nazione
Italia
Regione
IT - Friuli Venezia Giulia
Gradazione Alcolica
16% vol.
Temperatura di Servizio
16° – 18° C.
Bicchiere Consigliato
Calice fine a stelo lungo
Caratteristiche Speciali
Vino Estremo, Edizione Limitata
Abbinamenti Gastronomici
Carni Rosse, Carni Bianche, Formaggi Stagionati, Primi di Terra
Allergeni
Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
GRV-RIBOLLA-GIALLA-2016
3 Articoli

Protagonista assoluto del vino italiano e della sua storia recente, Francesco Gravner, meglio conosciuto come Josko Gravner, è un vignaiolo il cui nome è intimamente legato a quel Collio goriziano che lui stesso ha contribuito a rendere famoso nel mondo intero. Un percorso che inizia lontano, quando ancora adolescente Josko comincia a vinificare le uve dei vigneti piantati intorno a casa. L’utilizzo dell’acciaio prima, e della barrique poi, segnano una strada che attraversa buona parte degli anni ’80 e ’90, fino alla svolta e all’introduzione in cantina delle anfore provenienti dalla Georgia, da cui deriva il nome dei suoi vini. Una viticoltura, quella di Josko, che con il passare del tempo si è spogliata di ogni tecnicismo, naturale fino all’intransigenza, figlia di un attento lavoro in vigna, dove da oltre vent’anni è bandito ogni prodotto di sintesi. Gli oltre trenta ettari vitati, di cui la maggior parte di proprietà, sono situati in varie località del comune di Oslavia, in provincia di Gorizia. A un’altitudine che varia tra i 150 e i 270 metri sul livello del mare, le viti godono di esposizioni ottimali e crescono su terreni tipicamente calcarei e marnosi. In vigna, si applicano un rigore e un metodo che riconducono alle più antiche credenze popolari del territorio e alle più remote tradizioni locali, con il tempo dimostratesi autentiche più di ogni altra cosa. In cantina, le lunghe macerazioni sulle bucce e le lunghissime maturazioni in legno, sono naturali conseguenze di un percorso volto alla valorizzazione non solo delle uve ma di tutto il territorio in sé. È così che nascono vini unici, capaci di andare oltre ogni definizione legata al biologico o al biodinamico. Dalla Ribolla Gialla al “Breg Anfora”, dal “Rosso Gravner” al “Rosso Breg”, fino ad arrivare alle Riserve, possiamo scegliere una sola parola per definirli tutti: vini semplicemente infiniti.

Indirizzo: 

Località Lenzuolo Bianco, 9 - Frazione Oslavia - 34070 Gorizia (GO), Italia

Colore: giallo ambrato luminoso

Bouquet: stratificato con note di erbe aromatiche (salvia, origano, rosmarino), resina, cera d'api, frutta candita, albicocca, pesca e fiori appassiti

Gusto: ben strutturato, ricco, fresco, intenso, minerale e complesso. 

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