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Il barolo 'Vigna la Rosa' di Fontanafredda nasce in vigneti situati sulle colline delle Langhe, nel cuore del Piemonte. È ottenuto da uve Nebbiolo in purezza, raccolte e selezionate unicamente a mano. Il vino affina per 24 mesi in botte e per altri 18 mesi in bottiglia. Perfetto in abbinamento a piatti a base di carni rosse e formaggi di media o lunga stagionatura, ideale da meditazione.
- Categoria del Prodotto
- Vino Rosso
- Denominazione
- Barolo DOCG
- Vitigno / Materia prima
- nebbiolo
- Annata - Cuvée
- 2013
- Formato
- 750 ml.
- Nazione
- Italia
- Regione
- IT - Piemonte
- Comune di produzione
- Serralunga
- Gradazione Alcolica
- 14% vol.
- Temperatura di Servizio
- 18° - 20° C.
- Bicchiere Consigliato
- Calice ampio a stelo lungo
- Abbinamenti Gastronomici
- Carni Arrosto, Carni in Umido, Formaggi Stagionati, Cacciagione, Carni Rosse
- Allergeni
- Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
Storica cantina immersa nelle affascinanti colline delle Langhe, Fontanafredda nasce dalle tenute di Roggeri Giacomo a Serralunga d’Alba, iscritta poi nel patrimonio privato di Vittorio Emanuele II, Re di Sardegna, nel 1858. Fu tuttavia Emanuele Guerrieri Conte di Mirafiore, figlio del re, ad iniziare l’attività commerciale, venti anni dopo, nel 1878, grazie alla sua forte passione, spirito d’iniziativa e lungimiranza. Oggi Fontanafredda conta circa 122 ettari, di cui 84 coltivati a vigneto e suddivisi tra i più prestigiosi comuni della zona di Barolo: Serralunga d’Alba, Barolo e Diano d’Alba. La tenuta è formata inoltre dalle storiche cantine, dalla Villa Reale e da una grande riserva naturale. Oggi Fontanafredda appartiene all’associazione Vino Libero, un gruppo di 12 produttori di vino e 1 distilleria, accomunati dall’intento di sviluppare un’agricoltura di tipo sostenibile, in combinazione a un continuo processo di ricerca mirato alla salvaguardia della natura e al minimo intervento in vigna e in cantina: non ultime sono le sperimentazioni di Fontanafredda volte a limitare l’uso dell’anidride solforosa. I vigneti di cantina vivono in un ecosistema vivo e vario, i terreni sono lavorati con la tecnica dell’inerbimento controllato, senza alcun utilizzo di fertilizzanti chimici e di diserbanti, bensì solo di sostanze organiche. Un’azienda che ancora oggi continua a fare la storia del Piemonte.
Indirizzo:
Via Alba, 15 - 12050 - Fontanafredda (CN), Italia
Colore: rosso granato
Bouquet: pronunciato ed intenso, ma mantiene una nota di gentilezza con importanti sentori di rosa appassita e viola. A naso si possono facilmente rilevare aromi terziari, tipici di un vino affinato in botte quali caffè e tabacco
Gusto: la trama dei tannini è fitta e densa: l’ingresso è morbido, quasi vellutato, per poi esplodere in una sensazione di frutta ben bilanciata dalla freschezza acida. Il retrogusto è molto lungo ed è ricco.
- Gambero Rosso 2/3
- I vini di Veronelli 3/3