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Vini Rossi - Barolo DOCG 'Vigna La Rosa' 2013 (750 ml.) - Fontanafredda - Fontanafredda - 1
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Barolo DOCG 'Vigna La Rosa' 2013 (750 ml.) - Fontanafredda

Il barolo 'Vigna la Rosa' di Fontanafredda nasce in vigneti situati sulle colline delle Langhe, nel cuore del Piemonte. È ottenuto da uve Nebbiolo in purezza, raccolte e selezionate unicamente a mano. Il vino affina per 24 mesi in botte e per altri 18 mesi in bottiglia. Perfetto in abbinamento a piatti a base di carni rosse e formaggi di media o lunga stagionatura, ideale da meditazione.

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Categoria del Prodotto
Vino Rosso
Denominazione
Barolo DOCG
Vitigno / Materia prima
nebbiolo
Annata - Cuvée
2013
Formato
750 ml.
Nazione
Italia
Regione
IT - Piemonte
Comune di produzione
Serralunga
Gradazione Alcolica
14% vol.
Temperatura di Servizio
18° - 20° C.
Bicchiere Consigliato
Calice ampio a stelo lungo
Abbinamenti Gastronomici
Carni Arrosto, Carni in Umido, Formaggi Stagionati, Cacciagione, Carni Rosse
Allergeni
Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
FNF-VIGNA-LAROSA-2013
2 Articoli

Storica cantina immersa nelle affascinanti colline delle Langhe, Fontanafredda nasce dalle tenute di Roggeri Giacomo a Serralunga d’Alba, iscritta poi nel patrimonio privato di Vittorio Emanuele II, Re di Sardegna, nel 1858. Fu tuttavia Emanuele Guerrieri Conte di Mirafiore, figlio del re, ad iniziare l’attività commerciale, venti anni dopo, nel 1878, grazie alla sua forte passione, spirito d’iniziativa e lungimiranza. Oggi Fontanafredda conta circa 122 ettari, di cui 84 coltivati a vigneto e suddivisi tra i più prestigiosi comuni della zona di Barolo: Serralunga d’Alba, Barolo e Diano d’Alba. La tenuta è formata inoltre dalle storiche cantine, dalla Villa Reale e da una grande riserva naturale. Oggi Fontanafredda appartiene all’associazione Vino Libero, un gruppo di 12 produttori di vino e 1 distilleria, accomunati dall’intento di sviluppare un’agricoltura di tipo sostenibile, in combinazione a un continuo processo di ricerca mirato alla salvaguardia della natura e al minimo intervento in vigna e in cantina: non ultime sono le sperimentazioni di Fontanafredda volte a limitare l’uso dell’anidride solforosa. I vigneti di cantina vivono in un ecosistema vivo e vario, i terreni sono lavorati con la tecnica dell’inerbimento controllato, senza alcun utilizzo di fertilizzanti chimici e di diserbanti, bensì solo di sostanze organiche. Un’azienda che ancora oggi continua a fare la storia del Piemonte.

Indirizzo: 

Via Alba, 15 - 12050 - Fontanafredda (CN), Italia

Colore: rosso granato

Bouquet: pronunciato ed intenso, ma mantiene una nota di gentilezza con importanti sentori di rosa appassita e viola. A naso si possono facilmente rilevare aromi terziari, tipici di un vino affinato in botte quali caffè e tabacco

Gusto: la trama dei tannini è fitta e densa: l’ingresso è morbido, quasi vellutato, per poi esplodere in una sensazione di frutta ben bilanciata dalla freschezza acida. Il retrogusto è molto lungo ed è ricco.

  • Gambero Rosso 2/3
  • I vini di Veronelli 3/3

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