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Il Bolgheri Superiore 'Tenuta Hortense' di Fratini è una novità nel panorama di Bolgheri. L’enologo di Tenuta Hortense, racconta i passaggi principali per produrre il suo 'disegno': un percorso che parte dalla vigna dove si è definito un preciso vigneto di cabernet sauvignon particolarmente elegante nel tratto tannico-minerale, in cantina fermentazione con lieviti spontanei, lunga macerazione sulle bucce e affinamento per 18 mesi in fusti da 500 litri. Oltre al cabernet sauvignon che è il vitigno principale, sono piccole percentuali degli altri vitigni bordolesi, cabernet franc e merlot che possono entrare nel blend a contribuire al disegno perfetto di eleganza e dinamica gustativa'. Un vino destinato a far epoca.
- Categoria del Prodotto
- Vino Rosso
- Denominazione
- Bolgheri Superiore DOC
- Vitigno / Materia prima
- cabernet sauvignon
- Varietà / Assemblaggio
- Cabernet Sauvignon ,Cabernet Franc , Merlot
- Annata - Cuvée
- 2016
- Formato
- 750 ml.
- Nazione
- Italia
- Regione
- IT - Toscana
- Gradazione Alcolica
- 14% vol.
- Temperatura di Servizio
- 16° – 18° C.
- Bicchiere Consigliato
- Calice a tulipano molto ampio
- Caratteristiche Speciali
- Edizione Limitata
- Confezione
- Astuccio Originale
- Abbinamenti Gastronomici
- Grandi Occasioni, Riso e Risotti, Carni Rosse, Cacciagione, Formaggi Stagionati
- Allergeni
- Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
I fratelli Corrado e Marcello Fratini, che nel 1999 fondarono Tenuta Argentiera, ci “riprovano”, con un progetto diverso: Tenuta Hortense, 10 ettari vitati a Castagneto Carducci, quasi tutti a Cabernet Sauvignon, ma anche un po’ a Merlot e Cabernet Franc, dove produrre vini di altissima qualità. Attraverso un processo, iniziato sin dalla scelta dei terreni, guidato da un vero e proprio team di esperti, guidati dall’agronomo Gianni Moscardini, affiancato dagli enologi Eric Boissenot, consulente di importanti chateaux di Bordeaux (da Lafite-Rothschild a Margaux, a Mouton-Rothschild) ed Emiliano Falsini, consulente nei principali terroir italiani, dal Barolo all’Etna, passando per Bolgheri, dall’agronomo Xavier Choné, Pedro Parra dello studio cileno Agroprecision di Nelson Muñoz J e da Françoise Vannier di Adama Terroirs Viticoles. Una piccola produzione di sole 5-6.000 bottiglie di Bolgheri Superiore.
Indirizzo:
Tenuta Hortense - Via Vecchia Aurelia, 398, 57022 Castagneto Carducci (LI), Italia
Colore: rosso rubino profondo.
Bouquet: sensazioni intense e fini di frutta a polpa rossa, con richiami di fungo e di corteccia.
Gusto: equilibrato, ampio, rotondo, tannini vellutati con grande capacità di invecchiamento.