Il Toscana Rosso 'Siepi' di Mazzei è un vino mitico, proveniente dall'omonimo appezzamento di circa 6 ettari. Da sempre si contraddistingue per eleganza, considerato da Gambero Rosso come uno dei 50 vini che hanno cambiato l’Italia ed eletto da Wine Spectator come uno dei migliori 100 vini italiani del 2018. Supertuscan che matura 18 mesi in piccoli fusti di rovere francese.
- Categoria del Prodotto
- Vino Rosso
- Denominazione
- Toscana Rosso IGT
- Vitigno / Materia prima
- sangiovese, merlot
- Varietà / Assemblaggio
- sangiovese 50%, merlot 50%
- Annata - Cuvée
- 2017
- Formato
- 750 ml.
- Nazione
- Italia
- Regione
- IT - Toscana
- Gradazione Alcolica
- 14.5% vol.
- Temperatura di Servizio
- 16° – 18° C.
- Bicchiere Consigliato
- Calice ampio a stelo lungo
- Confezione
- Cofanetto Regalo
- Abbinamenti Gastronomici
- Primi di Terra, Carni in Umido, Formaggi Stagionati, Cacciagione, Carni Rosse
- Allergeni
- Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
Quella dei Marchesi Mazzei è una famiglia che può vantare un’ineguagliabile eredità immersa nella tradizione vitivinicola toscana. La loro è infatti una storia che inizia molti secoli fa, nel borgo medievale di Castello di Fonterutoli, e che prosegue da ben 24 generazioni. Un borgo, quello di Fonterutoli, che si affaccia sulla Val d’Elsa, e che appartenendo dal 1435 alla famiglia Mazzei, conserva ancora oggi il suo aspetto originario di tranquillo borgo di campagna: poche case, la chiesa di San Miniato e la villa costruita alla fine del 1500 al posto del castello fortificato.
La tenuta si trova pochi chilometri a sud di Castellina, nel cuore del Chianti Classico, e comprende oltre seicento ettari di terreni, dei quali più di cento sono impiantati a vigneto e sono situati nelle zone più belle della denominazione: Fonterutoli, Siepi, Badiola, Belvedere e Caggio. Vigneti che hanno fato la storia del Chianti Classico, prevalentemente coltivati a sangiovese, varietà che qui ha trovato la sua terra di elezione, capace di esprimere grandi profumi ed eleganza nelle zone più alte, struttura e potenza in quelle più basse. Non è quindi un caso che Castello di Fonterutoli sia considerata come una delle aziende più significative di tutto il Chianti Classico, da sempre proiettata alla ricerca di nuove frontiere qualitative, in vigna come in cantina. Un lavoro e un percorso che hanno portato i vini del Castello a essere rinomati a livello mondiale, e a costituire un punto di riferimento per tutto il Chianti Classico.
Ma non finisce qui: la propensione alla ricerca di sempre nuove sfide e la continua ricerca dell’eccellenza hanno spinto i Mazzei a espandere i propri orizzonti verso nuove frontiere nell’ambito della viticoltura e della vinificazione, oltre al Chianti Classico, anche nella Maremma toscana, con Tenuta Belguardo, e in Sicilia con Tenuta Zisola. Realtà che oggi producono vini di chiara impronta territoriale, veri e propri ambasciatori delle rispettive denominazioni.
Indirizzo:
Via Ottone III di Sassonia n°5, Loc. Fonterutoli I-53011 Castellina in Chianti (SI), Italia
Colore: rosso rubino scuro.
Bouquet: belle note di cacao, di liquirizia, di caffè e di piccoli frutti rossi in confettura.
Gusto: monumentale, complesso, ricco e lunghissimo. Chiude con un finale di raro spessore e persistenza.
- Gambero Rosso 3/3
- Bibenda 5/5
- Vitae 4/4
- I Vini di Veronelli 3/3
- Falstaff 98/100
- Antonio Galloni 96/100
- James Suckling 95/100
- Veronelli 94/100
- Jancis Robinson 17.5/100
- Wine Spectator 92/100
- Decanter 92/100
- Robert Parker 91/100