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Vini Rossi - Nebbiolo d'Alba DOC 'Bernardina' 2018 (750 ml.) - Ceretto - Ceretto - 1
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Nebbiolo d'Alba DOC 'Bernardina' 2018 (750 ml.) - Ceretto

Il Nebbiolo d'Alba DOC 'Bernardina' di Ceretto è prodotto in uno dei luoghi maggiormente vocati alla produzione di grandi Nebbiolo, la tenuta Monsordo-Bernardina. Le vigne intorno alla storica cascina mettono a disposizione uve di grande qualità. Le fermentazioni in acciaio e l’affinamento in legno vecchio donano vini di grande potenzialità espressiva, complessi e longevi.

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Categoria del Prodotto
Vino Rosso
Denominazione
Nebbiolo d'Alba DOC
Filosofia
Biodinamico (vino ottenuto da uve da agricoltura biodinamica, dove si pone particolare attenzione alle influenze astrologiche su piante e terreni, proponendosi di ricreare tra di essi la giusta interconnessione), Biologico (vino da uve 100% biologiche coltivate senza l'utilizzo di agenti chimici di sintesi in vigna e la cui vinificazione in cantina è avvenuta grazie all'utilizzo di prodotti enologici certificati biologici e un quantitativo limitato di solfiti)
Vitigno / Materia prima
nebbiolo
Annata - Cuvée
2018
Formato
750 ml.
Nazione
Italia
Regione
IT - Piemonte
Gradazione Alcolica
14% vol.
Temperatura di Servizio
16° – 18° C.
Bicchiere Consigliato
Calice a tulipano molto ampio
Abbinamenti Gastronomici
Carni in Umido, Cacciagione
Allergeni
Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
CRT-NEBBIOLO-BERNARDINA2018
3 Articoli

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Selezionare le vigne nelle posizioni storicamente più valide era l'obiettivo dei due fratelli Bruno e Marcello Ceretto. Questa idea, derivata da un viaggio in Borgogna, avrebbe dato ragione alla famiglia e reso i vini Barolo e Barbaresco tra i più apprezzati al mondo. Una rivoluzione, all'epoca, per un territorio in cui il concetto di cru era totalmente sconosciuto, ma, soprattutto, una geniale intuizione. Una vera lotta, la loro, intrapresa col padre Riccardo, che le uve le comprava per poi vinificarle. "Incominciate un percorso difficile, la terra non ha mai creato ricchezze a nessuno" sosteneva Riccardo, ma i testardi Bruno e Marcello non avevano dubbi "siamo per la terra al cento per cento, la cantina certo un poco conta, comunque i grandi vini si fanno con l'uva". Iniziano quindi a sognare etichette che portino il nome del vigneto e su cui appaia anche la sua fotografia: "così chi beve quel vino ha sotto gli occhi la vigna da cui proviene. La vigna è storia, i nomi delle colline restano nel tempo, non mutano e questo rafforza la qualità e la credibilità dei vini qui prodotti. Una vigna la puoi cercare, visitare, toccare, sempre". Nel 1986 The Wine Spectator, forse la più influente rivista americana nel mondo del vino, mette in copertina i due fratelli langaroli chiamandoli Barolo Brothers. Bruno e Marcello hanno meno di 50 anni, ma non si fanno travolgere da quella che è una consacrazione ufficiale, a cui tutti aspirano ma pochi riescono ad ottenere. Oggi si sono mantenuti fedeli a se stessi, non hanno smesso di sognare e combattere per un obiettivo giusto. Intanto la Langa è cresciuta con loro e con chi, come loro, antepone al proprio nome quello della terra che li ha fatti nascere e li ha accompagnati per tutta la vita.

Indirizzo: 

Strada Provinciale Alba/Barolo Località San Cassiano, 34 - 12051 Alba (CN), Italia

Colore: rosso rubino tenue ma brillante.

Bouquet: tipico ed elegante, con note di boccioli di rosa secchi, ribes nero e ciliegia.

Gusto: equilibrato e intenso, con tannini levigati e finale succoso.

  • James Suckling 88/100

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