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Vini Rossi - Etna Rosso DOC 'Rosso di Mezzo' 2018 (750 ml.) - Federico Graziani - Federico Graziani - 1
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Etna Rosso DOC 'Rosso di Mezzo' 2018 (750 ml.) - Federico Graziani

Rosso di Mezzo di Federico Graziani è un Etna Rosso ma soprattutto è un progetto in divenire che racconta sia l’oggi che il domani dell’azienda. Ottenuto dalle migliori uve provenienti dai vigneti centenari di Passopisciaro, nei quattro appezzamenti di proprietà della contrada di Feudo di Mezzo e rappresenta il futuro perché coinvolgerà, nelle prossime annate, anche il giovane vigneto a piede franco che si trova nel cuore della stessa celebre contrada. Un vino dove le viti prefillossera incontrano quelle originate dal lavoro di selezione massale effettuata sui vigneti più antichi, riportando un frutto terso e una pianta integra, senza nessuna ferita da portainnesto.

48,00 € 60,00 € -20%
Tasse incluse

 
Categoria del Prodotto
Vino Rosso
Denominazione
Etna Rosso DOC
Vitigno / Materia prima
nerello mascalese
Varietà / Assemblaggio
nerello mascalese, nerello cappuccio, alicante, francisi
Annata - Cuvée
2018
Formato
750 ml.
Nazione
Italia
Regione
IT - Sicilia
Gradazione Alcolica
13.5% vol.
Temperatura di Servizio
16° – 18° C.
Bicchiere Consigliato
Calice ampio a stelo lungo
Caratteristiche Speciali
Piccoli Produttori, Vino Estremo
Abbinamenti Gastronomici
Carni Rosse
Allergeni
Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
FGR-ETNA-ROSSO-DI-MEZZO-2018
7 Articoli

Federico-Graziani_870x360.jpg

Nato a Ravenna a metà degli anni ’70, Federico Graziani si appassiona al mondo del vino sin da giovanissimo, al punto che già a 15 anni, nel 1990 per l’esattezza, frequenta il suo primo corso da sommelier, iniziando un percorso che lo vedrà diventare sommelier professionista a soli 19 anni. Nel 1998, poi, la consacrazione definitiva, con la vittoria, a 23 anni, del concorso come “Miglior Sommelier d’Italia”.

In seguito solo conferme di un grande talento, che ha iniziato a collaborare con i più importanti chef e ristoratori di tutta la Penisola. E ancora, gli scritti, con la pubblicazione dei libri “Grandi Vini di Piccole Cantine” e “Vini d’Autore”. Poi la scienza, con l’iscrizione e il successivo diploma di laurea in viticoltura ed enologia, conseguito nel 2006. Dal 2012 area manager, per il centro-nord dell’Italia, dei Feudi di San Gregorio, Federico Graziani è davvero un personaggio importante nel mondo del vino, tra i pochi a poter vantare competenze, conoscenze ed esperienze poliedriche in molteplici settori dell’enologia.

Ecco allora che non poteva mancare l’esperienza come vignaiolo e produttore, per cui ci troviamo direttamente lungo le pendici dell’Etna, a Castiglione di Sicilia, in provincia di Catania, nella “Contrada Feudo di Mezzo” di Passopisciaro. Siamo a circa 700 metri sul livello del mare: vigneti allevati ad alberello contano piante mediamente di 75 anni d’età, anche se non è raro incontrare viti centenarie. Tra i filari, i lavori sono esclusivamente manuali, non sono impiegati né pesticidi né trattamenti sistemici, e le uve conoscono solamente rame e zolfo. Grappoli equilibrati, ricchi e concentrati, giungono in cantina per essere valorizzati esaltando tutte le sfumature che la stagione e il territorio hanno plasmato nel frutto.

Per la fermentazione ci si affida solamente ai lieviti indigeni, mentre l’invecchiamento è eseguito in piccole botti di legno mai nuove, e non dura più di 12-14 mesi. Nasce così il “Profumo di Vulcano”, che insieme al Rosso dell’Etna, rappresentano le due etichette che Federico Graziani al momento produce. Due vini che raccontano le più belle storie del gigante buono della Sicilia, quel vulcano che, dal punto di vista enologico, regala da anni enormi soddisfazioni, e ulteriori e maggiori ne regalerà.

Indirizzo: 

Contrada Mangani Montelaguardia, 95036 Randazzo (CT), Italia

Colore: rosso rubino trasparente e luminoso nel calice

Bouquet: intenso e fruttato con profumi netti di ribes rosso e mirtilli di bosco

Gusto: vivace, elegante e sottile, chiusura minerale di pietra focaia.

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