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Il Brunello di Montalcino 'Le Macioche' di Famiglia Cotarella é un’etichetta che si conferma ai vertici della critica nazionale ed internazionale. Da uve in purezza di Sangiovese, con viti di oltre 25 anni d’età in vigneti situati a circa 450 metri d’altezza sul livello del mare. Vendemmiato rigorosamente a mano, seguito da un'attenta vinificazione, la cui fase finale di affinamento dura 3 anni trascorsi in grandi botti di rovere. La prugna selvatica e i sentori di muschio e ginepro accolgono il palato, per terminare in una beva pulita e profonda, dal sorso elegante e lungo. Rosso vigoroso che gode di una struttura tannica importante ma equilibrata, dal lungo finale. Un’etichetta inconfondibile e ineguagliabile per tono e sincerità, ideale in abbinamento ai classici piatti di carne toscani
- Categoria del Prodotto
- Vino Rosso
- Denominazione
- Brunello di Montalcino DOCG
- Vitigno / Materia prima
- sangiovese
- Annata - Cuvée
- 2016
- Formato
- 750 ml.
- Nazione
- Italia
- Regione
- IT - Toscana
- Gradazione Alcolica
- 14.5% vol.
- Temperatura di Servizio
- 16° – 18° C.
- Bicchiere Consigliato
- Calice ampio a stelo lungo
- Abbinamenti Gastronomici
- A Tutto Pasto, Carni Arrosto, Carni in Umido, Formaggi Stagionati, Affettati misti, Carni Rosse, Riso e Risotti
- Allergeni
- Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
Il legame tra la Famiglia Cotarella e il mondo del vino ha origine negli anni Sessanta, quando Antonio e Domenico Cotarella, viticoltori in Monterubiaglio, frazione del comune di Castel Viscardo in provincia di Terni, hanno realizzato la prima cantina per la produzione in proprio di vino. I fratelli Renzo e Riccardo Cotarella, entrambi enologi cresciuti in una terra di lunghe tradizioni vinicole, spinti dalla passione del padre Domenico, hanno poi fondato nel 1979 l'attuale “Falesco”, trasformando quella che era una piccola azienda familiare in un'impresa vitivinicola di successo, da lasciare alle generazioni successive.
È qui, a cavallo tra Umbria e Lazio, che nascono vini di indiscutibile fascino, caratterizzati da uno stile contemporaneo e allo stesso tempo contraddistinti da una particolare longevità. Vini che in pochi decenni sono diventati ambasciatori dell’Italia enologica nel mondo.
L’azienda si estende al momento su una superficie vitata che arriva a coprire circa 280 ettari, ai quali vanno aggiunti altri novanta ettari attualmente condotti in affitto. In una zona collinare caratterizzata da terreni di origine vulcanica, sono coltivate sia varietà autoctone che uve internazionali, per cui tra i filari si incontrano piante di aleatico, trebbiano, malvasia, verdicchio, sangiovese e vermentino, e ancora di merlot, syrah, viognier e cabernet. Grappoli allevati nel pieno rispetto di ambiente ed ecosistema, che in cantina sono lavorati utilizzando i più moderni e avanzati strumenti enologici, impiegati sempre senza mai snaturare ciò che il terroir e la stagione sono arrivati a esprimere nel frutto.
Indirizzo:
Famiglia Cotarella, Loc. San Pietro - 05020 Montecchio (TR), Italia
Colore: rosso rubino tendente al granato
Bouquet: intenso, ricco e complesso, di frutta nera leggermente appassita, amarene, tabacco, macchia mediterranea e spezie dolci
Gusto: robusto, potente, intenso e strutturato, dotato di eleganza, equilibrio e pers
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Recensioni
IL VINO
Il Brunello di Montalcino 'Le Macioche' di Famiglia Cotarella é un’etichetta che si conferma ai vertici della critica nazionale ed internazionale. Da uve in purezza di Sangiovese, con viti di oltre 25 anni d’età in vigneti situati a circa 450 metri d’altezza sul livello del mare. Vendemmiato rigorosamente a mano, seguito da un'attenta vinificazione, la cui fase finale di affinamento dura 3 anni trascorsi in grandi botti di rovere. La prugna selvatica e i sentori di muschio e ginepro accolgono il palato, per terminare in una beva pulita e profonda, dal sorso elegante e lungo. Rosso vigoroso che gode di una struttura tannica importante ma equilibrata, dal lungo finale. Un’etichetta inconfondibile e ineguagliabile per tono e sincerità, ideale in abbinamento ai classici piatti di carne toscani.
L'AZIENDA
Le Macioche è una cantina di Montalcino attiva sin dagli inizi degli anni ’80 e oggi gestita dalla famiglia Cotarella, in particolare dalle tre cugine Dominga, Enrica e Marta. In questa gestione interamente al femminile vengono incarnati lo spirito, l’esperienza e l’efficienza di una delle famiglia più importanti della storia del vino in Italia, che si traducono nel concreto nella produzione di etichette di alto livello qualitativo. La cantina Le Macioche venne fondata della famiglia Mazzocchi, scegliendo un nome che, in dialetto senese, indica le radici del corbezzolo, pianta molto presente nella tenuta. A partire dalla vendemmia 2017 la produzione porta la firma dell’importante famiglia Cotarella, che nel frattempo ha provveduto a convertire tutta la tenuta all’agricoltura biologica. Tutte le viti sono state impiantate all’inizio degli anni ’80 e poggiano su terreni collinari ricchi di argilla, con affioramenti di rocce di galestro. Queste condizioni, insieme all’altitudine di 450 metri e alle esposizioni a sud-est e sud-ovest, contribuiscono alla produzione di uve di Sangiovese dal grande potenziale. La conduzione enologica di primo livello traduce questo grande potenziale in alte espressioni del territorio: vini dotati di carattere, sostanza e struttura, sempre contrassegnati da eleganza ed equilibrio. I vini Le Macioche esprimono con forza e sicurezza la personalità che il Sangiovese assume nel territorio di Montalcino. Le etichette di Brunello risultano austere, importanti e ricche di estratto, dalla tipica ricchezza aromatica del versante sud della denominazione. Si tratta di rossi maturati in grandi botti di rovere, come vuole la tradizione, e che richiedono un lungo affinamento in bottiglia per esprimersi al meglio. L’abilità della famiglia Cotarella è ben riconoscibile dalla volontà di adattare le grandi competenze enologiche alla tipicità del territorio ilcinese, puntando sulla qualità senza compromessi e raggiungendo grandissimi risultati.