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Il 'Mandrone di Lohsa' di Poliziano è un rosso ottenuto da Cabernet Sauvignon in prevalenza con piccole ma decisive aggiunte di Carignano e Petit Verdot. Vino dal carattere mediterraneo, solare, potente ed elegante, morbido e allo stesso tempo di grande struttura. Dopo la maturazione per circa 18 mesi in barrique di rovere francese, ne esce un vino di grande spessore, caldo e trascinante, netto e definito, che lo rende unico e ben riconoscibile.
- Categoria del Prodotto
- Vino Rosso
- Denominazione
- Maremma Toscana DOC
- Vitigno / Materia prima
- cabernet sauvignon
- Varietà / Assemblaggio
- cabernet sauvignon 85%, petit verdot e carignano 15%
- Annata o Cuvée
- 2018
- Formato
- 750 ml.
- Nazione
- Italia
- Regione
- IT - Toscana
- Gradazione Alcolica
- 14.5% vol.
- Temperatura di Servizio
- 16° – 18° C.
- Bicchiere Consigliato
- Calice ampio a stelo lungo
- Abbinamenti Gastronomici
- Carni Arrosto, Formaggi Stagionati, Affettati misti, Carni Rosse
- Allergeni
- Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
Una perla rinascimentale, una città papale, un centro di origine etrusca. Montepulciano, Pienza, Cortona. Questo il terroir storico e culturale dell'azienda agricola Poliziano. Circondata da poggi e colline, ispirata a una tradizione enologica millenaria, la nostra produzione di eccellenza si esprime qui da 50 anni. L'azienda agricola Poliziano, nata nel 1961 da un primo nucleo di 22 ettari, negli anni è cresciuta, fino a raggiungere gli attuali 120 ettari tutti coltivati a vigneto. Il suo nome è un omaggio all'umanista e poeta Angelo Ambrogini (1454-1494), detto il "Poliziano", che a Montepulciano nacque.
Il centro aziendale si trova nei pressi della frazione di Montepulciano Stazione ed i vigneti sono situati prevalentemente sul versante meridionale delle coste che da Montepulciano declinano verso est. Ai circa 30 ettari di vigneto accorpati attorno agli edifici aziendali, si aggiungono varie unità poderali, dagli otto ai trenta ettari, che formano l'intera proprietà. Le vigne sono coltivate ad un'altitudine che oscilla dai circa 280 fino ai 450 m.s.l.m., in ambienti ben vocati, dai suoli prevalentemente argillosi tufacei e con discreta presenza di pietrame. La Mappa geologica del Comune di Montepulciano individua gli appezzamenti più importanti della nostra azienda con i toponimi: Asinone, Caggiole, Valiano, Lama, Casale, Pozzi.
Indirizzo:
Azienda Agricola Poliziano, Via Fontago, 1 - 53045 Montepulciano (SI), Italia
Colore: rosso rubino scuro
Bouquet: note di ciliegia matura, di tabacco, di cacao
Gusto: traccia vegetale e balsamica apre a un assaggio potente, ricco, ben equilibrato da una certa freschezza e caratterizzato da un finale molto persistente.
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IL VINO
Il 'Mandrone di Lohsa' di Poliziano è un rosso ottenuto da Cabernet Sauvignon in prevalenza con piccole ma decisive aggiunte di Carignano e Petit Verdot. Vino dal carattere mediterraneo, solare, potente ed elegante, morbido e allo stesso tempo di grande struttura. Dopo la maturazione per circa 18 mesi in barrique di rovere francese, ne esce un vino di grande spessore, caldo e trascinante, netto e definito, che lo rende unico e ben riconoscibile.
L'AZIENDA
La nostra azienda nasce nel 1961 e in 50 anni è diventata una realtà vitivinicola toscana nota in tutto il mondo. Poliziano è il nome che il fondatore Dino Carletti, padre dell'attuale proprietario Federico Carletti, scelse per l'azienda in omaggio all'umanista Angelo Ambrogini e alle sue radici. Un nome che riflette una vocazione importante: l'attenzione al territorio, l'amore per la propria storia, la tradizione che sposa l'innovazione.
I nostri vini richiamano la tradizione storica del territorio ma sono capaci di parlare al mondo. La loro è una lunga storia: nati negli anni '80, conservano le etichette originali ma si sono affinati ed evoluti, perseguendo sempre l'obiettivo di una qualità senza compromessi. Ogni nostro vino nasce prevalentemente da uve di Sangiovese, chiamato in zona con lo storico nome di Prugnolo Gentile.
LA STORIA
La mia famiglia ebbe i primi contatti con il mondo della viticoltura nel 1961, quando mio padre, Dino Carletti, acquistò 22 ettari di terreno nel comune di Montepulciano, dove impiantò i primi vigneti specializzati della zona. A suggerire a mio padre quell'investimento, furono ragioni più di cuore che economiche, dettate dal desiderio di mantenere vivo il contatto con i luoghi della sua infanzia e con la cultura della propria terra di origine. Quel legame, più che produrre immediati risultati nella gestione dell'azienda, influì soprattutto sulle mie scelte formative, che mi portarono a Firenze, dove mi laureai in agraria nel 1978.
Negli anni immediatamente successivi, ricoprii un incarico professionale in un'azienda agricola dell'Italia settentrionale, dove non mi occupavo di viticoltura, ma dove potei arricchire di preziose esperienze la mia formazione.
Alla fine del 1980, in un momento delicato a causa della crisi economica e del calo dei consumi, decisi di accettare la sfida e assunsi la direzione della mia azienda, impostando una nuova e più moderna filosofia produttiva, secondo la mia personale visione dell'agricoltura. Da subito, la passione per l'arte del "fare il vino" mi spinse a confrontarmi con le tecniche più avanzate in uso nella viticoltura e nell'enologia internazionale, creando un dialogo sempre più stretto e proficuo con gli specialisti del settore e con i colleghi produttori del Chianti Classico.
Ben presto compresi che il rinnovamento dell'azienda poteva avvenire solo attraverso la sintesi fra le migliori conoscenze tecniche, il coraggio e la creatività. Il risultato della combinazione di questi ingredienti è la nuova viticoltura di Poliziano, grazie alla quale da più di un decennio i nostri vini, rigorosamente basati sul Prugnolo Gentile, sanno assumere uno stile internazionale di grande piacevolezza, pur mantenendo un forte legame con il loro territorio d'origine.
In oltre trenta anni di conduzione viticolo-enologica della mia azienda, mai una decisione è stata presa soltanto con il conforto dell'analisi di mercato, ma tutte le scelte sono state ispirate dalla mia grande passione per l'agricoltura e dalla vera emozione di immaginare e teorizzare una vigna, un'uva, un vino e vederli poi finalmente realizzati dopo averli seguiti passo dopo passo nel corso della loro vita.
Guardando al futuro mi propongo l'obbiettivo di consolidare il carattere ben identificabile dei miei prodotti, che nasceranno dai nuovi vigneti, e in questa prospettiva svolgo una continua e appassionata ricerca, che non cessa di verificare tutte le possibilità di crescita qualitativa dei miei vini. Negli ultimi anni la ricerca si è concentrata sulla sostenibilità ambientale della viticoltura, con la diminuzione dell'uso di prodotti chimici con studio e prove di agricoltura biologica e di agricoltura biodinamica. Nella cantina abbiamo sempre di più applicato una enologia naturale in cui la tecnologia sia rispettosa dei caratteri originali e classici dei vini.