Vini Rossi - Barolo DOCG 'Monvigliero' 2018 (750 ml. cassetta di legno) - Vietti - Vietti - 1
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Barolo DOCG 'Monvigliero' 2018 (750 ml. cassetta di legno) - Vietti

Il Barolo 'Monvigliero' di Vietti nasce dall'omonima collina che è storicamente riconosciuta come il cru più importante di Verduno ed uno fra i più prestigiosi dell’intera zona di produzione del Barolo. Viti dall'età media di 50 anni. La 2018 è la prima annata di questo importantissimo cru a firma Vietti. Affinamento di 24 mesi in botti di rovere. Al palato spicca un’eleganza inconfondibile, fragolina, rosa, ciliegia. Il tannino è rotondo e setoso e persistente allo stesso tempo; grande armonia ed equilibrio. Sul finale note fresche speziate fini e leggere. Il Barolo Monvigliero ha nella sua complessità aromatica e nella profondità gustativa tutti i suoi caratteri distintivi. Un grande Barolo, da lasciare in cantina per far raggiungere il suo massimo splendore tra qualche anno.

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Categoria del Prodotto
Vino Rosso
Denominazione
Barolo DOCG
Vitigno / Materia prima
nebbiolo
Annata - Cuvée
2018
Formato
750 ml.
Nazione
Italia
Regione
IT - Piemonte
Comune di produzione
Verduno
Gradazione Alcolica
14.5% vol.
Temperatura di Servizio
18° - 20° C.
Bicchiere Consigliato
Calice a tulipano molto ampio
Confezione
Cassetta in Legno
Abbinamenti Gastronomici
Grandi Occasioni, Carni Arrosto, Carni in Umido, Formaggi Stagionati, Cacciagione
Allergeni
Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
VTT-MONVIGLIERO-2018
2 Articoli

Da quattro generazioni la famiglia Vietti produce vini in Castiglione Falletto, nel cuore delle Langhe. Agli inizi del '900, il figlio Mario iniziò a vendere i Barolo che avevano iniziato a produrre, focalizzando l'azienda di famiglia esclusivamente sull'attività vitivinicola. A partire dagli anni '60 è la figlia Lucia, assieme al marito enologo Alfredo Currado, a portare avanti il lavoro della cantina Vietti, concentradosi sempre più su una produzione di qualità elevata. Alfredo Currado fu il primo a selezionare e vinificare uve provenienti da singoli vigneti, concetto a quel tempo radicale ma oggi applicato da quasi tutte le aziende che producono Barolo e Barbaresco. L'altra grande visione pionieristica di Alfredo è stata quella di valorizzare l'arneis, vitigno autoctono a lungo dimenticato dai produttori della zona: la cantina ha iniziato a vinificarlo in purezza, e così hanno fatto altri produttori in seguito, portanto oggi l'arneis ad essere l'uva a bacca bianca più importante del territorio. Oggi Vietti è considerato uno dei più grandi Barolisti semi-tradizionali, facendo un uso magistrale sia di botti grandi che di barriques.

Indirizzo: 

Piazza Vittorio Veneto, 5 - 12060 Castiglione Falletto (CN), Italia

Colore: rosso rubino

Bouquet: delicato ma intenso, con note di frutti rossi maturi e spezie finissime

Gusto: complessità aromatica e profondità gustativa, eleganza inconfondibile, note di fragolina, rosa, ciliegia; tannino rotondo, setoso e persistente; s

  • Vitae 4/4
  • Wine Spectator 97/100
  • Antonio Galloni 96/100 
  • Robert Parker 95/100

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