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Vini Rossi - Toscana Rosso IGT 'Il Poggiomandorlo' 2013 (750 ml.) - Poggio Mandorlo - Poggio Mandorlo - 1
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Toscana Rosso IGT 'Il Poggiomandorlo' 2013 (750 ml.) - Poggio Mandorlo

'Il Poggiomandorlo' è l’etichetta di punta della omonima cantina. Fin dalla sua fondazione, Poggio Mandorlo ha puntato fortemente sui vitigni bordolesi Merlot e Cabernet Franc, che vanno a comporre l’assemblaggio di questa pregiata etichetta. Un Supertuscan corposo di grande carattere, nato dall'assemblaggio di Merlot (70%) e Cabernet Franc (30%), affinato in barrique di rovere francese per 30 mesi. Dopo almeno un anno di ulteriore affinamento in vetro, il vino è finalmente pronto per essere commercializzato. L'assaggio rivela l'eleganza e la complessità dei grandi vini rossi toscani: profumi rotondi di frutta, cuoio e tabacco, delicate percezioni minerali ed erbacee.  Gusto pieno, armonico e appagante, dalla dolce struttura tannica che anticipa il finale persistente e armonioso.

38,00 € 42,22 € -10%
Tasse incluse

Quantità Sconto unità Risparmi
6 15% 38,00 €
 
Categoria del Prodotto
Vino Rosso
Denominazione
Toscana Rosso IGT
Vitigno / Materia prima
merlot
Varietà / Assemblaggio
Merlot 70%, Cabernet Franc 30%
Annata - Cuvée
2013
Formato
750 ml.
Nazione
Italia
Regione
IT - Toscana
Gradazione Alcolica
14.5% vol.
Temperatura di Servizio
16° – 18° C.
Bicchiere Consigliato
Calice a tulipano molto ampio
Abbinamenti Gastronomici
Affettati misti, Carni Rosse, Carni Arrosto, Formaggi Stagionati, Primi di Terra, Cioccolato
Allergeni
Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
PGM-POGGIOMANDORLO-2013
10 Articoli

Poggio Mandorlo si trova a Seggiano, nel territorio dell’Alta Maremma che sale verso le pendici del Monte Amiata, all’interno della Denominazione Montecucco DOCG. È una giovane realtà che è stata creata nel 2001 da quattro amici: Roberto, Felice, Giuseppe e Fabio, che hanno deciso di dar vita al loro sogno e di cercare di valorizzare una terra dalle grandi potenzialità. La guida del progetto è stata affidata alla competenza e all’esperienza di Roberto Cipresso, uno degli enologi italiani più famosi al mondo, grazie anche a sue numerose consulenze internazionali. Oggi la direzione della parte enologica è affidata a Filippo Paoletti, grande conoscitore della Toscana e tra i migliori interpreti del Sangiovese, che lavora da molti anni con molte realtà della vicina area di Montalcino.

La tenuta è situata in un’area della Toscana particolarmente vocata, tra la Val d’Orcia, Montalcino, Sant’Antimo e il Monte Amiata. La proprietà si estende complessivamente su 38 ettari, di cui 12 vitati dedicati principalmente ai vitigni a bacca rossa Sangiovese, Merlot e Cabernet Franc e un ettaro destinato alla coltivazione dell’olivo, in particolare della pregiatissima cultivar autoctona Olivastra Seggianese, tra le migliori in assoluto della nostra penisola. Le vigne sono coltivate a un’altitudine di circa 400 metri sul livello del mare, all’interno di un contesto naturale ancora selvaggio e ricco di ampie aree boschive. Il clima è fresco e continentale, con notevoli escursioni termiche e una ventilazione costante, tutte condizioni che favoriscono una perfetta sanità dei grappoli e una maturazione lenta delle uve, con profili aromatici intensi ed eleganti.

I terreni sono di natura piuttosto complessa ed eterogenea, con una presenza di marne e scisti calcareo-argillosi nelle zone più basse e con suoli composti da galestro, quarzo e tufo salendo verso le altitudini più elevate. Le vigne di Merlot e Cabernet Franc sono state create con cloni francesi provenienti da Saint-Émilion, mentre il Sangiovese viene direttamente dall’area di Montalcino. La cantina è stata progettata per essere inserita all’interno del contesto ambientale in modo armonioso e con un impatto minimo sul paesaggio. È strutturata su tre livelli, segue il profilo naturale della collina ed è stata costruita con pietre locali recuperate durante la sistemazione delle vigne. I vini sono caratterizzati da finezza, eleganza e sono sempre connotati da una notevole freschezza, tipica del terroir.

Indirizzo: 

Località Ansidonia, 58038 - Seggiano (GR), Italia 

Colore: rosso porpora intenso con sfumature violacee

Bouquet: note fruttate di mirtillo, mora e cassis, sfumature di vaniglia e cioccolato

Gusto: grande volume e struttura con trama tannica intensa e retrogusto lunghissimo arricchito di note balsamiche. L

  • Bibenda 4/5
  • Mundus Vini Gold
  • I Vini di Veronelli 92/100
  • Luca Maroni 89/100

Recensioni

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