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Vini Rossi - Toscana Rosso IGT 'Le Ombre' 2013 (750 ml.) - Poggio Mandorlo - Poggio Mandorlo - 1
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Toscana Rosso IGT 'Le Ombre' 2013 (750 ml.) - Poggio Mandorlo

'Le Ombre' di Poggio Mandorlo è un vino corposo e strutturato prodotto a Seggiano, nella Maremma toscana, appena fuori la Val d'Orcia. Assemblaggio di uve internazionali Merlot e il Cabernet Franc unite al Sangiovese per dar vita ad un rosso di grande intensità e piacevolezza. Supertuscan che viene prodotto solo nelle migliori annate con uve attentamente selezionate e raccolte a mano nel momento della loro perfetta maturazione. Il vino resta in affinamento per almeno 18 mesi in barrique di rovere francese prima di venire imbottigliato. Bouquet aromatico intenso e ricco, con profumi di more e frutta scura, con dettagli minerali di pietra bagnata, liquirizia, tabacco e cuoio. Rosso complesso ed equilibrato dal finale molto persistente giocato su note balsamiche.

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Categoria del Prodotto
Vino Rosso
Denominazione
Toscana Rosso IGT
Vitigno / Materia prima
merlot
Varietà / Assemblaggio
Merlot 40%, Cabernet Franc 40%, Sangiovese 20%
Annata - Cuvée
2013
Formato
750 ml.
Nazione
Italia
Regione
IT - Toscana
Gradazione Alcolica
14.5% vol.
Temperatura di Servizio
16° – 18° C.
Bicchiere Consigliato
Calice a tulipano molto ampio
Abbinamenti Gastronomici
Affettati misti, Carni Rosse, Carni Arrosto, Formaggi Stagionati, Primi di Terra
Allergeni
Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
PGM-LE-OMBRE-2013
4 Articoli

Poggio Mandorlo si trova a Seggiano, nel territorio dell’Alta Maremma che sale verso le pendici del Monte Amiata, all’interno della Denominazione Montecucco DOCG. È una giovane realtà che è stata creata nel 2001 da quattro amici: Roberto, Felice, Giuseppe e Fabio, che hanno deciso di dar vita al loro sogno e di cercare di valorizzare una terra dalle grandi potenzialità. La guida del progetto è stata affidata alla competenza e all’esperienza di Roberto Cipresso, uno degli enologi italiani più famosi al mondo, grazie anche a sue numerose consulenze internazionali. Oggi la direzione della parte enologica è affidata a Filippo Paoletti, grande conoscitore della Toscana e tra i migliori interpreti del Sangiovese, che lavora da molti anni con molte realtà della vicina area di Montalcino.

La tenuta è situata in un’area della Toscana particolarmente vocata, tra la Val d’Orcia, Montalcino, Sant’Antimo e il Monte Amiata. La proprietà si estende complessivamente su 38 ettari, di cui 12 vitati dedicati principalmente ai vitigni a bacca rossa Sangiovese, Merlot e Cabernet Franc e un ettaro destinato alla coltivazione dell’olivo, in particolare della pregiatissima cultivar autoctona Olivastra Seggianese, tra le migliori in assoluto della nostra penisola. Le vigne sono coltivate a un’altitudine di circa 400 metri sul livello del mare, all’interno di un contesto naturale ancora selvaggio e ricco di ampie aree boschive. Il clima è fresco e continentale, con notevoli escursioni termiche e una ventilazione costante, tutte condizioni che favoriscono una perfetta sanità dei grappoli e una maturazione lenta delle uve, con profili aromatici intensi ed eleganti.

I terreni sono di natura piuttosto complessa ed eterogenea, con una presenza di marne e scisti calcareo-argillosi nelle zone più basse e con suoli composti da galestro, quarzo e tufo salendo verso le altitudini più elevate. Le vigne di Merlot e Cabernet Franc sono state create con cloni francesi provenienti da Saint-Émilion, mentre il Sangiovese viene direttamente dall’area di Montalcino. La cantina è stata progettata per essere inserita all’interno del contesto ambientale in modo armonioso e con un impatto minimo sul paesaggio. È strutturata su tre livelli, segue il profilo naturale della collina ed è stata costruita con pietre locali recuperate durante la sistemazione delle vigne. I vini sono caratterizzati da finezza, eleganza e sono sempre connotati da una notevole freschezza, tipica del terroir.

Indirizzo: 

Località Ansidonia, 58038 - Seggiano (GR), Italia 

Colore: rosso granato intenso e lucente

Bouquet: frutta scura e more, spunti minerali e note balsamiche, di tabacco biondo e balsamico di menta

Gusto: intenso ed avvolgente, dai tannini evoluti, morbido e sapido con finale persistente e balsamico.

  • Bibenda 4/5
  • Dr. Wine 91/100
  • I Vini di Veronelli 91/100
  • Luca Maroni 87/100

Recensioni

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