- SCONTO
- -10%
L'Etna rosso 'Il Musmeci' di Tenuta di Fessina è un vino dedicato al signor Ignazio Musmeci, che per molti anni ha conservato le vigne con così tanto amore da permere di lavorare viti di oltre ottant’anni. E’ un Nerello Mascalese in purezza che nasce a Rovittello a 700 mt s.l.m. da vigneti del 1932. Coltivato in sciare semicircolari che creano un microclima che consente alle uve di maturare lentamente e completamente conferendo al vino eleganza e complessità uniche, che si affinano in bottiglia dando austerità e longevità. Affina 10 -12 mesi in tonneaux di rovere francese, poi in botte grande per 6-8 mesi ed infine in bottiglia per minimo 4 anni. Bouquet di frutta rossa ed erbe mediterranee, gusto tannico e setoso, vellutato, finale rotondo, avvolgente e complesso. Ottimo.
- Categoria del Prodotto
- Vino Rosso
- Denominazione
- Etna Rosso DOC
- Vitigno / Materia prima
- nerello mascalese
- Annata - Cuvée
- 2018
- Formato
- 750 ml.
- Nazione
- Italia
- Regione
- IT - Sicilia
- Gradazione Alcolica
- 13.5% vol.
- Temperatura di Servizio
- 16° – 18° C.
- Bicchiere Consigliato
- Calice ampio a stelo lungo
- Abbinamenti Gastronomici
- Primi di Terra, Carni Arrosto, Piatti di Pesce
- Allergeni
- Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
Federico Curtaz è un celebre agronomo, valdostano di origine, che negli anni si è costruito una fama di consulente serio e preparato. Il destino lo ha condotto sulle pendici di una montagna lontanissima da casa sua: l’Etna. Una sfida che ha scelto di raccogliere nel 2007 in compagnia della sua socia e produttrice in Toscana Silvia Maestrelli. Nel giro di pochi anni Tenuta di Fessina ha raggiungo traguardi qualitativi davvero eccezionali, frutto di un sapiente e accurato lavoro in vigna e in cantina, che ha permesso all’azienda di produrre dei vini ricchi di carattere, poco inclini a cavalcare le mode del momento. Uve autoctone, terreni ricchi di scheletro e cenere vulcanica e altitudini delle vigne che toccano i 900 metri di quota, sono gli ingredienti di una produzione più che riuscita, dove le specificità del terroir vengono ulteriormente valorizzate da un intelligente uso del legno (solo tonneau e botte grande) e dell’acciaio. La cantina sorge sulla strada principale di Rovittello, dopo la linea ferrata della Circumetnea.La vecchia casa padronale, incorniciata da secolari alberi di millicucco, è eretta su una “conca” irregolare di 6 ettari, interamente circondata da due braccia di antiche eruzioni laviche, ormai riconquistate dalla vegetazione. Una cantina che ci ha impressionato con il suo splendido Etna Bianco, fiera e autentica espressione di questo magnifico territorio.
Indirizzo:
Via Nazionale, 22 - Contrada Rovittello, Castiglione di Sicilia (CT), Italia
Colore: rubino scarico con riflessi granati
Bouquet: frutta rossa, sottobosco, liquirizia, tabacco,capperi, rosmarino
Gusto: tannico setoso e vellutato, finale rotondo, avvolgente e complesso.
- James Suckling 90/100