Vini Rossi - Etna Rosso DOC 'Calderara Sottana' 2020 (750 ml.) - Tenuta delle Terre Nere - Tenuta delle Terre Nere - 1
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Etna Rosso DOC 'Calderara Sottana' 2020 (750 ml.) - Tenuta delle Terre Nere

L'Etna Rosso 'Calderara Sottana' di Tenuta delle Terre Nere è frutto di uve nerello mascalese e di nerello cappuccio provenienti da Calderara Sottana: vigneto posto tra 600 e 700 m di quota, dove i leggeri sassi di pietra pomice e basalto di cui è completamente ricoperto trattengono e rilasciano il calore durante le fresche notti, favorendo una perfetta maturazione dei grappoli. Affinato in legni di rovere francese al 20% nuovi di diverse capacità (barrique, tonneau, botti grandi) per un periodo variabile tra 16 e 18 mesi e per 1 mese finale in acciaio, la cifra distintiva del Calderara è di saper donare sensazioni di pienezza al palato, pur rimanendo ineffabilmente lieve ed elegante – cremoso, probabilmente il più immediato tra i cru di Etna rosso di Terre Nere.

79,00 €
Tasse incluse

 
Categoria del Prodotto
Vino Rosso
Denominazione
Etna Rosso DOC
Cru
Grand Cru
Filosofia
Biodinamico (vino ottenuto da uve da agricoltura biodinamica, dove si pone particolare attenzione alle influenze astrologiche su piante e terreni, proponendosi di ricreare tra di essi la giusta interconnessione)
Vitigno / Materia prima
nerello mascalese
Varietà / Assemblaggio
nerello mascalese 98%, nerello cappuccio 2%
Annata - Cuvée
2020
Formato
750 ml.
Nazione
Italia
Regione
IT - Sicilia
Gradazione Alcolica
14% vol.
Temperatura di Servizio
18° - 20° C.
Bicchiere Consigliato
Calice ampio a stelo lungo
Caratteristiche Speciali
Vignaioli Indipendenti
Abbinamenti Gastronomici
Formaggi Stagionati, Primi di Terra, Carni Bianche, Carni Rosse, Cacciagione
Allergeni
Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
TTN-CALDERARA-ROSSO-2020
6 Articoli

Se oggi la riconoscibilità e il pregio dei vini etnei, ricavati dai più vocati vigneti adagiati sulle pendici settentrionali del vulcano, sono temi ricorrenti tra gli amanti del buon vino, siano essi professionisti o appassionati alla continua ricerca di nuove emozioni liquide, lo dobbiamo anche - per non dire soprattutto - alla dedizione con cui Marco de Grazia produce e promuove i suoi vini. Italo-americano, laureato a Berkeley in letterature comparate, Marco arriva per la prima volta a Randazzo negli anni novanta, dopo una lunga esperienza come esportatore e consulente di vini pregiati. Intravedendo le mille sottigliezze gustative in cui il Nerello si declina nelle differenti sottozone storiche (in loco dette contrade) e ancor più nei singoli appezzamenti che le compongono, Marco fa della Tenuta delle Terre Nere l’incubatore della scoperta e il laboratorio permanente dell’elaborazione della sfaccettata identità di questa terra, non a torto ritenuta la “Borgogna del Mediterraneo”. Un luogo straordinario, dove la natura è severa ma prodiga allo stesso tempo. 

Siamo per la precisione tra Solicchiata e Randazzo: è qui che si incontrano i trenta ettari di proprietà aziendale, di cui al momento circa 27 sono quelli vitati, suddivisi in dieci distinti appezzamenti. Le altitudini variano dai 600 ai mille metri sul livello del mare e, fatta eccezione per un piccolo vigneto recentemente impiantato, tutti i filari contano piante che hanno un’età variabile dai cinquanta ai cento anni, con alcune viti prefillossera che arrivano a toccare anche i 140 anni d’età. 

Dal 2002 a conduzione biologica e certificata dal 2010, l’azienda persegue una filosofia sostenibile e rispettosa al massimo dell’ambiente, che porta a ottenere etichette in cui viene valorizzato ed esaltato tutto ciò che la natura ha creato. Rossi, Bianchi e Rosati, in alcuni casi vinificati anche esclusivamente da piante prephylloxera, sono vini, quelli prodotti dalla Tenuta delle Terre Nere, che come pochi altri raccontano la vera essenza dell’Etna, sottolineando tutte quelle che sono le migliori peculiarità del terroir di quello che è il più grande vulcano italiano.

Indirizzo:

Contrada Calderara, Randazzo, Catania (CT), Italia

Colore: rosso rubino tenue con riflessi mogano

Bouquet: intenso, pervaso da note di erbe officinali e spezie dolci, minerali e balsamiche.

Gusto: invitante e saporito grazie a sensazioni saline che ben si fondono ad una morbidezza cremosa e a tannini sfe

  • Bibenda 5/5

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