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Vini Rossi - Montecucco Sangiovese Riserva DOC 'Poggio Lombrone' 2016 (750 ml.) - ColleMassari - ColleMassari - 1
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Montecucco Sangiovese Riserva DOC 'Poggio Lombrone' 2016 (750 ml.) - ColleMassari

Il 'Poggio Lombrone Montecucco' di ColleMassari è il Cru di Sangiovese da vecchie vigne, poste a circa 300 mt. sul livello del mare. I vigneti sono di tipo biologico, di conseguenza la resa è ridotta a soli 60 quintali per ettaro. Una lunga fermentazione in tini tronco-conici aperti, seguita da un affinamento di 18 mesi in botti grandi di rovere da 30 hl, danno un vino rosso complesso e corposo con note di mentolo, alloro, amarena, prugne e ribes. I tannini sono compatti e vellutati. Nonostante la sua complessità e rotondità, il retrogusto è molto fresco ed elegante. Per fetto per accompagnare piatti a base di selvaggina, carne alla griglia, piatti a base di funghi, piatti con tartufo e formaggi di montagna stagionati.

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Categoria del Prodotto
Vino Rosso
Denominazione
Montecucco DOC
Filosofia
Biologico (vino da uve 100% biologiche coltivate senza l'utilizzo di agenti chimici di sintesi in vigna e la cui vinificazione in cantina è avvenuta grazie all'utilizzo di prodotti enologici certificati biologici e un quantitativo limitato di solfiti)
Vitigno / Materia prima
sangiovese
Classe di Invecchiamento
Riserva
Annata - Cuvée
2016
Formato
750 ml.
Nazione
Italia
Regione
IT - Toscana
Gradazione Alcolica
15% vol.
Temperatura di Servizio
16° – 18° C.
Bicchiere Consigliato
Calice ampio a stelo lungo
Caratteristiche Speciali
Vignaioli Indipendenti
Abbinamenti Gastronomici
A Tutto Pasto, Cacciagione, Carni Rosse, Formaggi Stagionati
Allergeni
Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
CLM-POGGIOLOMBRONE-2016
9 Articoli

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Famiglia

I fratelli Maria Iris e Claudio Tipa, che condividono da sempre la passione per la natura e per i grandi vini, hanno realizzato il loro sogno creando un “Domaine” in Toscana. L’odierna ColleMassari comprende tre tenute: dal 1998 il Castello di ColleMassari, dal 2002 il Podere Grattamacco e dal 2011 la Fattoria Poggio di Sotto. 

Castello ColleMassari 
Nasce nel 1998 ed è compresa nella DOCG Montecucco in Alta Maremma, tra le DOCG del Brunello di Montalcino e del Morellino di Scansano, godendo di condizioni ideali per l’allevamento del sangiovese. Il primo millesimo prodotto è del 2000. 

Grattamacco 
Nasce alla fine degli anni 70 ed è compresa nella DOC Bolgheri dove coglie prontamente l’interesse del mercato per questa nuova culla del Cabernet Sauvignon in Italia. Il primo millesimo prodotto è del 1982, frutto di un taglio di Cabernet Sauvignon con Sangiovese e Merlot. 

Poggio di Sotto 
Nasce nel 1989 ed è unanimemente considerata una dei veri e propri classici del Brunello di Montalcino DOCG. È sicuramente una delle aziende più famose e premiate dalla critica enologica italiana ed estera, non solo per il Brunello, ma anche per il suo Rosso di Montalcino DOC. Il primo millesimo prodotto è del 1991. 

Indirizzo: 

Località Poggi del Sasso - 58044 Cinigiano (GR), Italia

Colore: rosso rubino scuro

Bouquet: complesso e corposo con note di mentolo, alloro, amarena, prugne e ribes

Gusto: complesso e rotondo, dai tannini compatti e vellutati. Il retrogusto è molto fresco ed elegante.

  • Decanter 95/100
  • James Suckling 93/100
  • Wine Spectator 91/100

Recensioni

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