Vini Rossi - Toscana IGT 'Vigorello' 2019 (750 ml.) - San Felice - San Felice - 1
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Toscana IGT 'Vigorello' 2019 (750 ml.) - San Felice

Il 'Vigorello' di San Felice nasce nel 1968 come primo Supertuscan mai prodotto nel Chianti Classico, un Sangiovese in purezza. Nel 1979 il sodalizio tra Sangiovese e Cabernet Sauvignon, nel 2001 l’inserimento nel blend di Merlot, che nel 2006 sostituirà interamente il Sangiovese. Nel 2011 la svolta, con l’introduzione del Pugnitello, vitigno autoctono riscoperto attraverso gli studi nel Vitiarium, che da allora compone, insieme a Merlot, Cabernet Sauvignon e Petit Verdot, il blend di Vigorello, segnandone l’unicità e il ritorno alle radici toscane più autentiche. Profumi di confettura di ribes, note speziate e sottobosco. Gusto caldo, complesso, tannico con lievi sentori di vaniglia. Si abbina a grigliate, arrosti di piccione e agnello, formaggi stagionati.

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Categoria del Prodotto
Vino Rosso
Denominazione
Toscana Rosso IGT
Vitigno / Materia prima
pugnitello
Varietà / Assemblaggio
Pugnitello 35% Cabernet Sauvignon 30% Merlot 30% Petit Verdot 5%
Annata - Cuvée
2019
Formato
750 ml.
Nazione
Italia
Regione
IT - Toscana
Gradazione Alcolica
13.5% vol.
Temperatura di Servizio
16° – 18° C.
Bicchiere Consigliato
Calice a tulipano molto ampio
Caratteristiche Speciali
Piccoli Produttori
Abbinamenti Gastronomici
Cacciagione, Carni Rosse, Carni Arrosto
Allergeni
Contiene Solfiti
SNF-VIGORELLO-2019
4 Articoli

San Felice è una cantina storica del Chianti Classico, situata nell’omonima località nel territorio di Castelnuovo Berardenga. Le prime produzioni di vino nell’antica Pieve San Felice in Pincis risalgono all’epoca etrusca e conobbe grande sviluppo a partire dal ‘400, come testimoniano le fonti storiche, e mantenendosi nel corso dei secoli e raggiungendo importanti successi nel corso del ‘900, grazie anche a brillanti intuizioni. La cantina assunse la sua veste attuale nel 1978, quando venne acquistata del gruppo Allianz, e raggiunse dimensioni tali da acquisire altre cantine più piccole. Oggi comprende, oltre ai suggestivi poderi del Chianti, anche la tenuta Campogiovanni a Montalcino e la tenuta Bell’Aja a Bolgheri.

La tenuta San Felice, sede principale di questa grande realtà produttiva, si estende per oltre 650 ettari, di cui 140 adibiti a vigneto. La felice combinazione tra clima, suolo ed esposizione garantisce la perfetta maturazione delle uve rosse coltivate, in particolare del Sangiovese. Il mantenimento degli antichi terrazzamenti suddivisi da muretti a secco e un approccio sostenibile denominato “viticoltura di precisione”, atto a limitare i trattamenti, permette il mantenimento della biodiversità. Il progetto sperimentale “Vitiarum” consiste inoltre nel mantenimento di 270 antichi vitigni raccolti in 1,6 ettari di vigneto per evitare che cadano nell’oblio, preservando così il patrimonio ampelografico tipico del territorio. Le tenute Campogiovanni si estende invece per 65 ettari a sud-ovest di Montalcino, mentre la più recente Bell’Aja a Bolgheri conta oggi poco più di 6 ettari.

I vini San Felice sono celebri espressioni del territorio toscano, conosciute e apprezzate da più generazioni di wine lovers. Il “Vigorello”, per esempio, introdotto nel lontano 1968, fu il primo esempio di Supertuscan e si dimostra ancora oggi capace di stupire e appassionare. Un’altra storica etichetta è “Il Grigio”, espressione intensa e tradizionale di Chianti Classico. Anche tutte le altre etichette rivelano un’impostazione classica e ben salda, dietro cui si cela il grande successo di questa cantina nel mondo.

Indirizzo:

Loc. San Felice, 1 - 53019 Castelnuovo Berardenga (SI), Italia

Colore: rosso rubino striature granato

Bouquet: confettura di ribes, note speziate e sottobosco

Gusto: caldo, complesso, tannico con lievi sentori di vaniglia.

  • Gambero Rosso 273
  • Wine Spectator 94/100
  • I Vini di Veronelli 94/100
  • James Suckling 93/100

Recensioni

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