Vini Rossi - Barolo DOCG 'Lazzarito' 2019 (750 ml. cassetta di legno) - Vietti - Vietti - 1
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Barolo DOCG 'Lazzarito' 2019 (750 ml. cassetta di legno) - Vietti

Il Barolo 'Lazzarito' di Vietti nasce da uve provenienti dal vigneto singolo MGA 'Lazzarito' nel comune di Serralunga d’Alba, un favoloso appezzamento ad anfiteatro con esposizione sud-ovest. Viti dall'età media di 40 anni. Affinamento di 30 mesi circa in legno tra botti in rovere e in piccola parte barriques. Al naso è affascinante e profondo. Si percepiscono note di fieno, erba tagliata, tabacco, pepe bianco e menta selvatica. Al palato si presenta robusto, muscoloso, con un finale teso e minerale. Il tannino è quello tipico di Serralunga, angolare, austero e molto profondo. Piacevole la persistenza dolce sul finale.o. Un grande Barolo, da lasciare in cantina per far raggiungere il suo massimo splendore tra qualche anno.

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Categoria del Prodotto
Vino Rosso
Denominazione
Barolo DOCG
Filosofia
Biologico (vino da uve 100% biologiche coltivate senza l'utilizzo di agenti chimici di sintesi in vigna e la cui vinificazione in cantina è avvenuta grazie all'utilizzo di prodotti enologici certificati biologici e un quantitativo limitato di solfiti)
Vitigno / Materia prima
nebbiolo
Annata - Cuvée
2019
Formato
750 ml.
Nazione
Italia
Regione
IT - Piemonte
Comune di produzione
Serralunga
Gradazione Alcolica
14.5% vol.
Temperatura di Servizio
18° - 20° C.
Bicchiere Consigliato
Calice a tulipano molto ampio
Confezione
Cassetta in Legno
Abbinamenti Gastronomici
Grandi Occasioni, Carni Arrosto, Carni in Umido, Formaggi Stagionati, Cacciagione
Allergeni
Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
VTT-LAZZARITO-2019
2 Articoli

Da quattro generazioni la famiglia Vietti produce vini in Castiglione Falletto, nel cuore delle Langhe. Agli inizi del '900, il figlio Mario iniziò a vendere i Barolo che avevano iniziato a produrre, focalizzando l'azienda di famiglia esclusivamente sull'attività vitivinicola. A partire dagli anni '60 è la figlia Lucia, assieme al marito enologo Alfredo Currado, a portare avanti il lavoro della cantina Vietti, concentradosi sempre più su una produzione di qualità elevata. Alfredo Currado fu il primo a selezionare e vinificare uve provenienti da singoli vigneti, concetto a quel tempo radicale ma oggi applicato da quasi tutte le aziende che producono Barolo e Barbaresco. L'altra grande visione pionieristica di Alfredo è stata quella di valorizzare l'arneis, vitigno autoctono a lungo dimenticato dai produttori della zona: la cantina ha iniziato a vinificarlo in purezza, e così hanno fatto altri produttori in seguito, portanto oggi l'arneis ad essere l'uva a bacca bianca più importante del territorio. Oggi Vietti è considerato uno dei più grandi Barolisti semi-tradizionali, facendo un uso magistrale sia di botti grandi che di barriques.

Indirizzo: 

Piazza Vittorio Veneto, 5 - 12060 Castiglione Falletto (CN), Italia

Colore: rosso rubino granato

Bouquet: affascinante e profondo, note di fieno, erba tagliata, tabacco, pepe bianco e menta selvatica

Gusto: robusto, muscoloso, con un finale teso e minerale, tannino angolare, austero e molto profondo. Piacevole la persiste

  • Bibenda 5/5
  • I Vini di Veronelli 3/3
  • Luca Gardini 98+/100
  • Guida Essenziale ai Vini d'Italia 98/100
  • Robert Parker 98/100
  • Antonio Galloni 97/100 
  • Wine & Spirits 96/100
  • Wine Enthusiast 94/100
  • James Suckling 94/100
  • Wine Spectator 94/100

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