Il Barbera d'Alba Superiore 'Funtani' di Cordero di Montezemolo nasce da vigneti posti presso una vecchia sorgente di acqua ai piedi del pendio. Posizione molto soleggiata, viti vecchie e una produzione naturale di pochi grappoli per pianta sono i fondamenti di questo prodotto. Realizzato nel 1998 per la prima volta, vuole esprimere la potenzialità più nobile e complessa di questo straordinario vitigno piemontese. Una produzione di poche migliaia di bottiglie alla fine di un processo di affinamento in legno di oltre un anno a cui segue un ulteriore anno di riposo in bottiglia. Sublime da giovane ma da apprezzare anche a 12-15 anni e oltre.
- Categoria del Prodotto
- Vino Rosso
- Denominazione
- Barbera d'Alba DOC
- Filosofia
- Biologico
- Vitigno / Materia prima
- barbera d'Alba
- Annata - Cuvée
- 2019
- Formato
- 750 ml.
- Nazione
- Italia
- Regione
- IT - Piemonte
- Gradazione Alcolica
- 14.5% vol.
- Temperatura di Servizio
- 16° – 18° C.
- Bicchiere Consigliato
- Calice ampio a stelo lungo
- Abbinamenti Gastronomici
- Carni Rosse, Carni Arrosto, Cacciagione, Carni in Umido
- Allergeni
- Contiene Solfiti
Sono attualmente 19 le generazioni che dal 1340 si sono susseguite nella gestione della proprietà Monfalletto nel comune di La Morra, al centro della zona di produzione del vino Barolo.
Ancora oggi la proprietà è interamente a gestione famigliare. Giovanni Cordero di Montezemolo e i suoi figli Elena ed Alberto sono i protagonisti di questo millennio.
Lo storico corpo unico, raro per la zona, di 28 ettari di vigneto si estende su tutti i versanti della collina ed è da sempre coltivato con le differenti varietà locali, selezionate e impiantate differentemente a seconda dell’esposizione al sole, del tipo di terreno e dell’altitudine.
Indirizzo:
Regione Annunziata, 67, 12064 La Morra (CN), Italia
Colore: rosso intenso
Bouquet: freschissimo, sentori di prugna secca, lampone, ribes e mora, calda espressione speziata
Gusto: complesso e vellutato.