Il Pinot Nero 'Vivendo' di Calyptra è un vino di alta quota, infatti viene prodotto a 1.000 metri di altezza nella zona di Cachapoal Valley, in Cile. Le viti di 25 anni di età risiedono su un terreno vulcanico di circa 3 ettari. Le condizioni geografiche e climatiche uniche permettono la nascita di grappoli dagli aromi particolarmente concentrati. Viene vinificato solo con lieviti indigeni, l’affinamento avviene in barrique di rovere francese usate per 18 mesi, a cui seguono 12 mesi in bottiglia. Sentori di frutta rossa, amarena, lamponi e frutti di bosco. Balsamico e floreale con note di rosmarino e ginepro, piacevoli note speziate di vaniglia e cacao. Al palato spiccano una sapidità e un’ intensità unite ad una grande freschezza e mineralità. Finale elegante e persistente.
- Categoria del Prodotto
- Vino Rosso
- Denominazione
- Cachapoal Valley
- Vitigno / Materia prima
- pinot nero
- Annata - Cuvée
- 2019
- Formato
- 750 ml.
- Nazione
- Cile
- Regione
- CL - Cachapoal Valley
- Gradazione Alcolica
- 13% vol.
- Temperatura di Servizio
- 16° – 18° C.
- Bicchiere Consigliato
- Calice ampio a stelo lungo
- Caratteristiche Speciali
- Vino Estremo
- Abbinamenti Gastronomici
- Cacciagione, Carni Arrosto, Carni in Umido, Carni Rosse
- Allergeni
- Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
Calyptra viene dal greco Calyptros, che significa “cappello”. Metaforicamente, la vigna saluta la stagione primaverile togliendosi il cappello attraverso lo sbocciare delle gemme. Già nel nome di questa cantina ritroviamo uno dei cardini fondamentali su cui si basa: il profondo rispetto per l’ambiente. Nel 1989 il famoso chirurgo estetico José Zahri comprò per puro piacere Santa Cruz de Coya, un appezzamento di circa 60 ettari. Il medico e imprenditore decise di intraprendere la sua avventura vitivinicola sostituendo i frutteti presenti con i primi tralci di Chardonnay. Dopo un attento studio del terreno e delle condizioni microclimatiche, perfette per una produzione di altissimo livello, risultò chiaro che la filosofia di Calyptra doveva orientarsi sulla creazione di vini eccezionali, unici e di nicchia, che riflettessero il terroir. Ancora oggi l’obbiettivo di questa cantina è quella di produrre vini tra i più raffinati al mondo, utilizzando metodi di coltivazione rispettosi della natura e processi di vinificazione artigianali e moderni al tempo stesso, con la finalità di preservare la purezza e l’integrità dei vitigni coltivati. Le varietà principali sono Chardonnay, Cabernet Sauvignon e Merlot.
Indirizzo:
71 Oficina 403, 7500593 Providenia, Santiago, Cile
Colore: rosso rubino acceso con riflessi violacei
Bouquet: sentori di frutta rossa, amarena, lamponi e frutti di bosco. Balsamico e floreale con note di rosmarino e ginepro, piacevoli note speziate di vaniglia e cacao
Gusto: sapidità ed intensità, unite ad una grande freschezza e mineralità. Finale elegante e persistente.