Il Barbaresco di Massolino nasce in Piemonte, a Serralunga d’Alba da uve Nebbiolo coltivate tra i 320 e i 360 metri sul livello del mare, da vigne con età che oscillano tra i 10 e i 55 anni. Questi vigneti sono in grado di donare vini con un equilibrio ed una finezza eccezionali, delicati e eleganti. Un’espressione molto suadente e affascinate. L’invecchiamento avviene in grandi botti di rovere di Slavonia fino a 18 mesi. Segue l’affinamento in bottiglia in appositi locali freschi e bui. Seducenti note floreali accompagnate da sentori di frutta rossa che donano al calice un’identità ben precisa; più gentile e delicato rispetto al Barolo, ma con un fascino incredibile. Grande armonia, tannini ben levigati ed acidità equilibrata.
- Categoria del Prodotto
- Vino Rosso
- Denominazione
- Barbaresco DOCG
- Vitigno / Materia prima
- nebbiolo
- Annata - Cuvée
- 2021
- Formato
- 750 ml.
- Nazione
- Italia
- Regione
- IT - Piemonte
- Comune di produzione
- Serralunga
- Gradazione Alcolica
- 14% vol.
- Temperatura di Servizio
- 16° – 18° C.
- Bicchiere Consigliato
- Calice ampio a stelo lungo
- Abbinamenti Gastronomici
- Antipasti, Carni Rosse, Carni Arrosto, Cacciagione, Formaggi Stagionati
- Allergeni
- Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
La storia della cantina Massolino ha inizio nel 1896, anno nel quale Giovanni fonda l'azienda a Serralunga d'Alba. La prima cantina vera e propria, però, viene costruita da Giuseppe, figlio di Giovanni, che insieme alla sorella Angela estende la proprietà annettendo altri terreni e nel 1934 fonda il Consorzio di tutela Barolo e Barbaresco. Giovanni, Camilla e Renato, tre dei figli di Giuseppe, portano l'azienda alla svolta, grazie all'acquisto di cru che sono ormai veri e proprie leggende tra gli appassionati: Vigna Rionda, Margheria e Parafada.
Oggi a guidare l'azienda sono i fratelli Franco e Roberto Massolino, coadiuvati dallo zio Renato e da Giovanni Angeli. Nel loro lavoro si condensa l'esperienza di un'intera generazione e l'ambizione di chi sa di dover rendere merito ad una cantina storica e ad un terroir unico, quello di Serralunga d'Alba. In questo pittoresco paesino medioevale, situato su una delle splendide colline delle Langhe, nel cuore dell'area della produzione del Barolo, si anima la vita della cantina Massolino, ormai un punto di riferimento nazionale imprescindibile per la produzione di vini di altissima qualità.
"Fare vino con passione, nel suo territorio d'origine, conservando la tipicità del vitigno autoctono nella convinzione che tra le viti, le colline e i vignaioli esista un legame profondo e palpabile, fatto di fedeltà cementate dalla consuetudine agli stessi luoghi. Dal 1896 la famiglia Massolino il vino lo produce così, fedele a questa filosofia e alla capacità di innovare nel segno della tradizione. In fondo, fedele a se stessa". Queste sono le parole che descrivono la filosofia della cantina Massolino, una cantina animata dall'amore per il suo territorio, e le sue vigne, sempre fedele ad un tradizione familiare ormai più che secolare.
Indirizzo:
Az. Agr. Massolino, Piazza Cappellano, 8 - 12050 Serralunga d'Alba (CN), Italia
Colore: rosso granato mediamente intenso.
Bouquet: emergono seducenti note floreali accompagnate da sentori di frutta rossa che donano al calice un’identità ben precisa; siamo di fronte a vini più gentili e delicati rispetto ai nostri Barolo, ma con un fascino incredibile.
Gusto: grande armonia, tannini ben levigati ed acidità equilibrata; è dotato di una piacevolezza che, senza dubbio, sottolinea il carattere di questi straordinari territori.