ll Langhe 'Monsordo' di Ceretto è un rosso dal profilo tipicamente internazionale che nasce nella Tenuta Monsordo Bernardina nella zona di Alba. E' prodotto con nobili vitigni bordolesi: Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah. Le tre varietà vengono vendemmiate e vinificate separatamente. Fermentazioni in acciaio e affinamento in tonneau per 16 mesi. Il lungo affinamento in legno, contribuisce a donare un volto morbido, armonioso e leggermente boisé. Rosso intenso, con aromi di marasca, piccoli frutti di bosco, sfumature di confettura, di ciliegia sotto spirito e spezie. All'assaggio risulta complesso, di buona struttura, morbido e ampio, con equilibrata freschezza ed aromi profondi e persistenti, tessitura tannica evoluta e ben integrata, dal finale armonioso, con piacevoli ricordi speziati.
- Categoria del Prodotto
- Vino Rosso
- Denominazione
- Langhe Rosso DOC
- Filosofia
- Biodinamico (vino ottenuto da uve da agricoltura biodinamica, dove si pone particolare attenzione alle influenze astrologiche su piante e terreni, proponendosi di ricreare tra di essi la giusta interconnessione), Biologico (vino da uve 100% biologiche coltivate senza l'utilizzo di agenti chimici di sintesi in vigna e la cui vinificazione in cantina è avvenuta grazie all'utilizzo di prodotti enologici certificati biologici e un quantitativo limitato di solfiti)
- Vitigno / Materia prima
- cabernet sauvignon
- Varietà / Assemblaggio
- Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah
- Annata - Cuvée
- 2021
- Formato
- 750 ml.
- Nazione
- Italia
- Regione
- IT - Piemonte
- Gradazione Alcolica
- 14.5% vol.
- Temperatura di Servizio
- 16° – 18° C.
- Bicchiere Consigliato
- Calice a tulipano molto ampio
- Abbinamenti Gastronomici
- Affettati misti, Paste, Riso e Risotti, Carni Rosse, Carni Arrosto, Carni in Umido
- Allergeni
- Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
Selezionare le vigne nelle posizioni storicamente più valide era l'obiettivo dei due fratelli Bruno e Marcello Ceretto. Questa idea, derivata da un viaggio in Borgogna, avrebbe dato ragione alla famiglia e reso i vini Barolo e Barbaresco tra i più apprezzati al mondo. Una rivoluzione, all'epoca, per un territorio in cui il concetto di cru era totalmente sconosciuto, ma, soprattutto, una geniale intuizione. Una vera lotta, la loro, intrapresa col padre Riccardo, che le uve le comprava per poi vinificarle. "Incominciate un percorso difficile, la terra non ha mai creato ricchezze a nessuno" sosteneva Riccardo, ma i testardi Bruno e Marcello non avevano dubbi "siamo per la terra al cento per cento, la cantina certo un poco conta, comunque i grandi vini si fanno con l'uva". Iniziano quindi a sognare etichette che portino il nome del vigneto e su cui appaia anche la sua fotografia: "così chi beve quel vino ha sotto gli occhi la vigna da cui proviene. La vigna è storia, i nomi delle colline restano nel tempo, non mutano e questo rafforza la qualità e la credibilità dei vini qui prodotti. Una vigna la puoi cercare, visitare, toccare, sempre". Nel 1986 The Wine Spectator, forse la più influente rivista americana nel mondo del vino, mette in copertina i due fratelli langaroli chiamandoli Barolo Brothers. Bruno e Marcello hanno meno di 50 anni, ma non si fanno travolgere da quella che è una consacrazione ufficiale, a cui tutti aspirano ma pochi riescono ad ottenere. Oggi si sono mantenuti fedeli a se stessi, non hanno smesso di sognare e combattere per un obiettivo giusto. Intanto la Langa è cresciuta con loro e con chi, come loro, antepone al proprio nome quello della terra che li ha fatti nascere e li ha accompagnati per tutta la vita.
Indirizzo:
Strada Provinciale Alba/Barolo Località San Cassiano, 34 - 12051 Alba (CN), Italia
Colore: rosso rubino ricco e profondo
Bouquet: note di ciliegia, ribes nero e cedro con tonalità speziate
Gusto: equilibrio gustativo, morbidezza e tannino levigato.