Il Barolo 'Riserva' 2015 di Vietti è il risultato di una selezione di specifiche piccole parcelle situate in vari cru del comune di Castiglione Falletto. Viti tra i 25 e i 45 anni, scelte per intensità, eleganza e ottima struttura tannica, base per un grande potenziale di invecchiamento. Il vino è stato affinato per 30 mesi in botti grandi di rovere. A seguire, tutte le selezioni parcellari sono state accuratamente assemblate prima dell'imbottigliamento. Bouquet dall'espressione aromatica molto complessa con note di tartufo e sottobosco, oltre a frutti rossi e neri e sfumature balsamiche. Al palato è di medio corpo, ricco e potente. I tannini sono ben integrati nella struttura fruttata del vino. Equilibrato. Retrogusto lungo e persistente. Sono state prodotte solo 5.000 bottiglie.
- Categoria del Prodotto
- Vino Rosso
- Denominazione
- Barolo DOCG
- Vitigno / Materia prima
- nebbiolo
- Classe di Invecchiamento
- Riserva
- Annata - Cuvée
- 2015
- Formato
- 750 ml.
- Nazione
- Italia
- Regione
- IT - Piemonte
- Comune di produzione
- Castiglione Falletto
- Gradazione Alcolica
- 14.5% vol.
- Temperatura di Servizio
- 17° - 18° C.
- Bicchiere Consigliato
- Calice a tulipano molto ampio
- Caratteristiche Speciali
- Etichetta artistica, Edizione Limitata
- Abbinamenti Gastronomici
- Primi di Terra, Carni Arrosto, Carni in Umido, Formaggi Stagionati, Cacciagione, Pollame
- Allergeni
- Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
Da quattro generazioni la famiglia Vietti produce vini in Castiglione Falletto, nel cuore delle Langhe. Agli inizi del '900, il figlio Mario iniziò a vendere i Barolo che avevano iniziato a produrre, focalizzando l'azienda di famiglia esclusivamente sull'attività vitivinicola. A partire dagli anni '60 è la figlia Lucia, assieme al marito enologo Alfredo Currado, a portare avanti il lavoro della cantina Vietti, concentradosi sempre più su una produzione di qualità elevata. Alfredo Currado fu il primo a selezionare e vinificare uve provenienti da singoli vigneti, concetto a quel tempo radicale ma oggi applicato da quasi tutte le aziende che producono Barolo e Barbaresco. L'altra grande visione pionieristica di Alfredo è stata quella di valorizzare l'arneis, vitigno autoctono a lungo dimenticato dai produttori della zona: la cantina ha iniziato a vinificarlo in purezza, e così hanno fatto altri produttori in seguito, portanto oggi l'arneis ad essere l'uva a bacca bianca più importante del territorio. Oggi Vietti è considerato uno dei più grandi Barolisti semi-tradizionali, facendo un uso magistrale sia di botti grandi che di barriques.
Indirizzo:
Piazza Vittorio Veneto, 5 - 12060 Castiglione Falletto (CN), Italia
Colore: rosso rubino di media intensità
Bouquet: espressione aromatica molto complessa con note di tartufo e sottobosco oltre a frutti rossi e neri (ciliegia, mora, prugne e fichi) e sfumature balsamiche
Gusto: è di medio corpo, ricco e potente. I tannini sono ben integrati nella struttura fruttata del vino. Una acidità vivace eleva la profondità del vino. Equilibrato. Retrogusto lungo e persistente.
- Wine Enthusiast 98/100
- Robert Parker 96/100
- James Suckling 96/100
- Wine Spectator 96/100
- Vinous 94/100