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Il 'Giovanni Neri' è il nuovo Rosso di Montalcino di Casanova di Neri dedicato al fondatore dell’azienda per celebrare il cinquantennale. Un vino unico che, nel rispetto della filosofia, dello stile che tutt’oggi sono gli stessi di cinquant’anni fa, è l’espressione di un Sangiovese che nasce da un vigneto che vanta un’esposizione meravigliosa, un terreno eccezionale e viti vecchie 45 anni. Invecchia 13 mesi in Tonneau. Al naso presenta note di ciliegie, lamponi, ribes e petali di rosa. All'assaggio risulta sapido ed equilibrato. I tannini sono soffici di grana finissima, il finale è succoso e vellutato.
- Categoria del Prodotto
- Vino Rosso
- Denominazione
- Rosso di Montalcino DOC
- Vitigno / Materia prima
- sangiovese
- Annata o Cuvée
- 2022
- Formato
- 750 ml.
- Nazione
- Italia
- Regione
- IT - Toscana
- Gradazione Alcolica
- 14% vol.
- Temperatura di Servizio
- 16° - 17° C.
- Bicchiere Consigliato
- Calice a tulipano molto ampio
- Abbinamenti Gastronomici
- Primi di Terra, Carni Arrosto, Carni in Umido, Affettati misti, Carni Rosse
- Allergeni
- Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
Immersa nel fascino senza tempo delle colline toscane, Casanova di Neri è un baluardo di eccellenza enologica, dove la tradizione incontra l'innovazione per dar vita a vini che incarnano l'anima del Brunello di Montalcino. Fondata con la passione per il territorio e la maestria artigiana, questa cantina è diventata un punto di riferimento imprescindibile per gli amanti del vino di qualità.
Situata in una delle regioni vinicole più prestigiose del mondo, Casanova di Neri vanta una posizione privilegiata nel cuore della Toscana, accarezzata dai venti miti della Maremma e baciata dal sole generoso che matura lentamente le uve di Sangiovese, varietà simbolo del territorio. Le colline di Montalcino, con il loro terreno ricco e variegato, offrono il contesto ideale per la produzione di vini che sanno raccontare la storia e la bellezza di questa terra.
La filosofia produttiva di Casanova di Neri è un perfetto equilibrio tra il rispetto delle tradizioni vitivinicole toscane e l'apertura verso tecniche innovative che esaltano le caratteristiche uniche del terroir. Ogni bottiglia di Brunello di Montalcino è il frutto di un attento lavoro di selezione delle uve e di un processo di affinamento che privilegia la qualità e la tipicità del prodotto finale.
Il Brunello di Montalcino di Casanova di Neri è un vino di grande struttura e raffinatezza, che conquista per i suoi aromi complessi e la profondità dei suoi sapori. Note di frutti rossi maturi, spezie delicate e un accenno di tabacco si fondono in un equilibrio armonioso, regalando un'esperienza di degustazione unica e memorabile.
Lasciati sedurre dalla magia di Casanova di Neri: scopri su Vino45 le etichette che raccontano la storia di un territorio e l'arte di una cantina che sa come trasformare l'eccellenza in vino. Un viaggio sensoriale tra tradizione, innovazione e pura passione toscana ti aspetta.
Colore: Rosso giovane profondo
Bouquet: note di ciliegie, lamponi, ribes e petali di rosa
Gusto: sapido ed equilibrato, caratteristica dominante della vendemmia 2022. I tannini sono soffici di grana finissima, il finale è succoso e vellutato.
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Recensioni
PRODOTTI
I vini, ottenuti dalle uve provenienti soltanto dai nostri vigneti, sono il frutto di progetti di vigna prima e poi di attenzione maniacale durante tutto il processo di vinificazione.
L'unicità ed eterogeneità dei terreni e dei microclimi presenti nei diversi versanti di Montalcino ci hanno portato a produrre 8 vini, ognuno con specifiche peculiarietà ma tutti riconducibili allo stile di Casanova di Neri e a Montalcino.
I nostri Brunello di Montalcino sono l'espressione di un territorio e di specifiche sottozone che lo costituiscono. Brunello classico con il timbro di Casanova di Neri l'Etichetta Bianca è il primo che abbiamo prodotto e rappresenta l'espressione più elegante del sangiovese di Casanova di Neri. Cerretalto e Tenuta Nuova sono espressioni uniche di Sangiovese e di Montalcino, dove il terroir va sopra ogni possibile categorizzazione e classificazione, offrendo caratteristiche ineguagliabili e peculiari, che portano a vini di spiccata riconoscibilità.
Il Rosso di Montalcino e il Il Rosso di Casanova di Neri sono vini più giovani e più facilmente godibili ed offrono il lato meno impegnativo del Sangiovese di Montalcino con vini
più di pronta beva e immediatezza ma comunque riconoscibili e dalla forte connotazione territoriale.
Il Brunello Figuranti è il frutto di vigneti di nuova acquisizione nei quali abbiamo trovato anche i vigneti di Grechetto e Vermentino che utilizziamo per l'ultimo nato nella nostra
produzione: IbBianco.
Il nostro Olio Extravergine d'Oliva completa la gamma dei prodotti.
VIGNETI
«Di una cosa siamo fieri ed orgogliosi su tutto: i nostri vigneti, la loro qualità, la loro storia»
Fiesole, Poderuccio, Podernuovo, Le Cetine, Pietradonice, Cerretalto e Spereta, tutti a Montalcino e localizzati in varie posizioni del territorio.
La loro diversità di terreno, esposizione, microclima ed età delle viti rappresenta l'identità dei nostri vini.
I vini da noi prodotti sono la conseguenza di come il sangiovese a Montalcino dia dei risultati unici e irripetibili, contraddistinti da una qualità unica figlia della combinazione
di un territorio vocato da sempre alla viticoltura e dell'instancabile lavoro e infinita passione.
Le nostre uve sono il prodotto di una selezione massale propria di Sangiovese Grosso ricavata dal vigneto di Cerretalto e di un lungo processo di riproduzione ed impianto delle vigne nei vari versanti che danno risultati diversi ma tutti riconducibili al Sangiovese e a Casanova di Neri.
LA STORIA
Fondata nel 1971 da Giovanni Neri che con grande visione e passione capì le grandi potenzialità vinicole del territorio di Montalcino. Passa nelle mani del figlio Giacomo nel 1991.
Casanova di Neri infatti significa l'Azienda Casanova della Famiglia Neri.
La produzione iniziata nella zona est di Montalcino si è espansa poi in altre posizioni.
Per prima la vigna di Cerretalto dove oltre ad un terroir unico inserito in un anfiteatro naturale sul torrente Asso trova nel vecchio vigneto anche un Sangiovese diverso dagli altri,
con grappoli piccoli e spargoli, dal quale è stata ricavata una selezione massale successivamente utilizzata per gli altri nostri vigneti, in particolare il Tenuta Nuova.
All'acquisizione della vigna di Cerretalto segue quella de Le Cetine, Pietradonice e poi il Podernuovo. Tutto questo seguendo esclusivamente la ricerca dei migliori terreni ed
esposizioni per produrre vini unici e riconoscibili.
La prima vendemmia prodotta del Brunello è stata la 1978. Segue poi Cerretalto 1981, il Rosso di Montalcino 1982, Tenuta Nuova 1993, PietradOnice 2000, IrRosso di Casanova di Neri 2006 e ultimo IbBianco 2011. Nella nostra piccola ma allo stesso tempo grande storia abbiamo ottenuto in questi anni eccezionali riconoscimenti dalle più importanti riviste e opinion leaders della critica specializzata nazionale e internazionale.
Attualmente l'azienda si estende su una superficie di circa 500 ettari di cui 63 a vigneto, 20 di oliveto e il resto seminativo e boschi.
FILOSOFIA
Crediamo che un vino sia frutto della vigna e del lavoro dell'uomo.
Il lavoro attento e appassionato deve essere volto a capire le caratteristiche del terreno, del microclima e del vitigno per produrre un vino unico, riconoscibile e capace di esprimere il territorio. In più di quarant'anni l'evoluzione è stata segnata da scelte mirate ed attente che hanno distinto l'azienda e i vini prodotti creando uno stile proprio.
Alla ricerca costante di terreni unici che esaltassero al massimo la qualità e l'unicità dei nostri vini e alle pratiche agricole rispettose della terra e della vite segue un attento lavoro
di vinificazione. I nostri vini sono il frutto di combinazioni eccezionali di terreni e microclimi unite al lavoro appassionato e meticoloso, volto ad ottenere risultati costanti ed ad esaltare la marcata personalità delle uve per interpretare le diverse annate.