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Vini Rossi - Barolo DOCG Bussia 'Briccotto' 2020 (750 ml.) - Domenico Clerico - Domenico Clerico - 1
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Barolo DOCG Bussia 'Briccotto' 2020 (750 ml.) - Domenico Clerico

Barolo Bussia 'Briccotto' di Domenico Clerico esprime l’assoluta eleganza nel bicchiere, dal tannino di velluto. Un Barolo così delicato che dalla sua prima annata è stato imbottigliato solo 12 volte. Da qui rinasce la storia dell’azienda Domenico Clerico, dal suo progetto più difficile. Dove tutto è iniziato nel 1978, pochi filari nella parte più vocata della MGA, la Bussia Soprana. Oggi dagli stessi 9 filari, piantati nel 1965, si ottengono circa 1000 bottiglie, ma solo nelle annate in cui il clima è ideale. Il bouquet è intenso e ricco di frutti di bosco, aromi secondari di liquirizia e tabacco ed infine note terziarie di cuoio, rosmarino ed eucalipto. All'assaggio acidità e struttura accolgono una beva corposa, vino delicato e morbido e bilanciato tannino di velluto. Molto elegante.

180,00 €
Tasse incluse

 
Categoria del Prodotto
Vino Rosso
Denominazione
Barolo DOCG
Vitigno / Materia prima
nebbiolo
Annata - Cuvée
2020
Formato
750 ml.
Nazione
Italia
Regione
IT - Piemonte
Comune di produzione
Monforte
Gradazione Alcolica
14.5% vol.
Temperatura di Servizio
16° – 18° C.
Bicchiere Consigliato
Calice ampio a stelo lungo
Abbinamenti Gastronomici
Carni Rosse, Cacciagione, Formaggi Stagionati
Allergeni
Contiene Solfiti
DMC-BAROLO-BUSSIA-BRICCOTTO-2020
6 Articoli

Attorno alla metà degli anni ’70 del secolo scorso, nel 1976 per l’esattezza, Domenico Clerico, su richiesta del padre, scelse di prendere in mano le redini dell’azienda agricola di famiglia, che ai tempi si estendeva su una superficie di circa cinque ettari e produceva uva da conferire alla vicina cantina sociale. Visti però gli esigui guadagni e allo stesso tempo convinto dell’enorme potenziale delle terre delle Langhe, Domenico, coadiuvato dalla moglie Giuliana nella gestione della tenuta, decise di iniziare a vinificare le proprie uve per produrre vini di qualità. 

Con amore e dedizione cominciò perciò a curare le proprie viti, cercando di interpretarne ogni minima esigenza in ogni momento dell’anno. Nel contempo Domenico acquistò nuovi appezzamenti vitati ben posizionati, nel cuore della Bussia, nel cru Ginestra e nel cru Mosconi, scegliendo terreni contraddistinti da ottimali caratteristiche microclimatiche. 

Oggi la cantina di Domenico Clerico dispone di 21 ettari di vigneto, situati in alcune delle migliori sottozone del Barolo di Monforte d’Alba e di Serralunga d’Alba. A un’altitudine che varia tra i 150 e i 450 metri sul livello del mare, conducendo i propri filari in maniera attenta e oculata, nel massimo rispetto dell’ambiente, della natura, della biodiversità e dell’ecosistema, sono raccolte uve schiette e pregiate, che si traducono in etichette dalle mille sfaccettature, olfattivamente seducenti e gustativamente complesse. 

È così che fatica, sudore e caparbietà hanno dato vita a quella che attualmente può essere considerata una realtà vitivinicola vitale e dinamica, da far rientrare senza dubbio tra le cantine più rappresentative di Monforte d’Alba. Azienda, quella di Domenico Clerico, che interpreta al meglio soprattutto il vitigno del nebbiolo, ricavandone vini travolgenti nei sentori olfattivi, nobili al palato e infiniti nella persistenza. Dal Barolo “Pajana” al Barolo “Aeroplanservaj”, dal Barolo “Ciabot Mentin” al Barolo “Percristina”, senza ovviamente dimenticare la Barbera e il Dolcetto: vini semplicemente straordinari.

Indirizzo:

Località Manzoni, 67 - Monforte d'Alba (CN), Italia

Colore: rosso granato

Bouquet: intenso e ricco di frutti di bosco, aromi secondari di liquirizia e tabacco ed infine note terziarie di cuoio, rosmarino ed eucalipto

Gusto: acidità e struttura accolgono una beva corposa, delicato e morbido e bilanciato tannino di velluto. Molto elegante.

  • Robert parker 97+/100
  • Kerin O'Keefe 96/100

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