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Il 'Sole di Sesta' di Cottanera è un Syrah minerale e fruttato che nasce da vigneti radicati in terreni lavici nelle contrade Cottanera e Feudo di Mezzo di Castiglione di Sicilia. Dopo la raccolta manuale e la macerazione sulle bucce, affina 16 mesi in barrique di rovere francese di primo e secondo passaggio per poi ultimare in bottiglia per ulteriori 18 mesi. I profumi hanno un corredo aromatico articolato e ricco, di cioccolato e note speziate di pepe nero e aromi di frutta matura come il mirtillo e il ribes nero e macchia mediterranea, tipici del vitigno. All'assaggio ha profondità e larghezza, con tannini giovani e buona freschezza che ne fanno un vino longevo. 'Sole di Sesta' è indubbiamente un vino che porta la firma della sua terra.
- Categoria del Prodotto
- Vino Rosso
- Denominazione
- Terre Siciliane IGT
- Vitigno / Materia prima
- syrah
- Annata - Cuvée
- 2020
- Formato
- 750 ml.
- Nazione
- Italia
- Regione
- IT - Sicilia
- Gradazione Alcolica
- 13.5% vol.
- Temperatura di Servizio
- 16° – 18° C.
- Bicchiere Consigliato
- Calice ampio a stelo lungo
- Abbinamenti Gastronomici
- Cacciagione, Carni in Umido, Carni Rosse, Carni Arrosto, Formaggi Stagionati, Dopo Cena - Meditazione
- Allergeni
- Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
Da includere tra quelle che oggi sono le più importanti, anche per estensione, aziende del territorio etneo, quella di Cottanera è una realtà vitivinicola che nasce come noccioleto all’inizio degli anni ’60, grazie all’opera del nonno degli attuali proprietari, Francesco Cambria.
Siamo a un’altitudine di circa settecento metri sul livello del mare, nel comune catanese di Castiglione di Sicilia, in una bellissima zona del versante settentrionale del vulcano, caratterizzata da un contesto territoriale particolarmente vocato all’agricoltura, condizione ideale per la conversione a vigneto iniziata a partire dai primi anni ’70, e proseguita in modo deciso negli anni ’90. È in quel periodo, infatti, che tutti gli appezzamenti hanno visto un progressivo ammodernamento, con l’ingresso di varietà anche internazionali, ed è sempre in quel periodo che il parco aziendale ha raggiunto quelli che sono i cento ettari attuali, di cui circa 65 sono al momento impiantati a vigneto.
Tra i filari, gli autoctoni di carricante, di nerello mascalese e di inzolia crescono accanto a uve di syrah, di cabernet sauvignon, di cabernet franc e di merlot. Viti coltivate nel pieno rispetto di natura, ambiente ed ecosistema, arrivano a produrre frutti pregevoli, schietti, ricchi e concentrati in ogni loro sfumatura organolettica. Grappoli che in cantina sono interpretati nel segno di quelle che sono le più antiche tradizioni locali, esaltando e valorizzando tutto ciò che il territorio e la stagione hanno creato.
Quelli che vengono prodotti oggi dalla cantina di Castiglione di Sicilia sono vini dallo spiccato carattere moderno, allo stesso tempo tanto affascinanti quanto eleganti nello svelare la loro inconfondibile anima siciliana.
Indirizzo:
Strada Provinciale, 89 - Contrada Iannazzo, 95030 - Castiglione di Sicilia (CT), Italia
Colore: cupo e denso rosso rubino
Bouquet: cioccolato e note speziate di pepe nero, aromi di frutta matura come il mirtillo e il ribes nero e macchia mediterranea
Gusto: profondità e larghezza, con tannini giovani, ma perfettamente integrati, e buona freschezza che ne fanno un vino longevo.