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Il Lagrein Riserva 'Mantsch' di Colterenzio nasce da un vitigno autoctono dell’Alto Adige, molto profumato e dalla spiccata acidità. Da uve utilizzate in purezza, coltivate in vecchi vigneti allevati a pergola e posti su Gries/Bolzano, un terreno alluvionale-sabbioso con alta percentuale di porfido; perfetta esposizione a Sud. Fermentazione sulle bucce in acciaio. Rimontaggio cauto di bucce e succo per un’ottimale estrazione del colore. Il vino fermenta per 1/3 in barriques e 2/3 in tini di legno da 35 hl per circa 12 mesi. Seguono altri 12 mesi di maturazione in bottiglia. Bouquet caratterizzato da note di violetta, cannella e lieve sentori di vaniglia. All’assaggio si presenta una acidità spiccata e aromi di frutti di bosco e amarena. Perfetto in accompagnamento alla cucina altoatesina. Eccellente con la carne di manzo arrosto o grigliata, con l’agnello, la selvaggina ed i formaggi.
- Categoria del Prodotto
- Vino Rosso
- Denominazione
- Alto Adige DOC
- Vitigno / Materia prima
- lagrein
- Classe di Invecchiamento
- Riserva
- Annata o Cuvée
- 2022
- Formato
- 750 ml.
- Nazione
- Italia
- Regione
- IT - Alto Adige
- Gradazione Alcolica
- 13% vol.
- Temperatura di Servizio
- 16° – 18° C.
- Bicchiere Consigliato
- Calice a tulipano molto ampio
- Collezione
- Colterenzio - Selezioni
- Abbinamenti Gastronomici
- Cacciagione, Carni Rosse, Carni Arrosto, Formaggi Stagionati
- Allergeni
- Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
L'arciduca Sigismundo, residente a Castel Firmiano nel XV secolo, non fu il primo ad apprezzare il buon vino di Colterenzio. Infatti, già attorno al 15 a.C. il colono romano Cornelius riconobbe la straordinaria fertilità di questa terra e decise di stabilirsi qui, gettando così le basi dell'attuale vocazione vitivinicola di Colterenzio. Il suo podere "Cornelianum" che diede il nome al paese di Cornaiano, si ergeva su una collina poco distante. L'antica tradizione fu rinnovata nel 1960, quando 28 vignaioli fondarono la Cantina Colterenzio. A questi, se ne unirono altri nel corso degli anni, e ad oggi Colterenzio conta quasi 300 appassionati soci viticoltori che conferiscono le uve provenienti da ca. 300 ha di vigneto di loro proprietà.
Indirizzo:
Strada del Vino, 8 - 39057 Appiano (BZ), Italia
Colore: rosso scuro granato con riflessi violacei
Bouquet: note di violetta, cannella e lieve sentori di vaniglia
Gusto: acidità spiccata e aromi di frutti di bosco e amarena.
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IL VINO
Il Lagrein Riserva 'Mantsch' di Colterenzio nasce da un vitigno autoctono dell’Alto Adige, molto profumato e dalla spiccata acidità. Da uve utilizzate in purezza, coltivate in vecchi vigneti allevati a pergola e posti su Gries/Bolzano, un terreno alluvionale-sabbioso con alta percentuale di porfido; perfetta esposizione a Sud. Fermentazione sulle bucce in acciaio. Rimontaggio cauto di bucce e succo per un’ottimale estrazione del colore. Il vino fermenta per 1/3 in barriques e 2/3 in tini di legno da 35 hl per circa 12 mesi. Seguono altri 12 mesi di maturazione in bottiglia. Bouquet caratterizzato da note di violetta, cannella e lieve sentori di vaniglia. All’assaggio si presenta una acidità spiccata e aromi di frutti di bosco e amarena. Perfetto in accompagnamento alla cucina altoatesina. Eccellente con la carne di manzo arrosto o grigliata, con l’agnello, la selvaggina ed i formaggi.
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