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- Nuovo
Il Franciacorta Satèn di Ronco Calino è un’armonia di fiori bianchi e frutti delicatamente verdi. Chardonnay in purezza, cristallino, cremoso, seducente. Proviene da viti di circa 25 anni di età allevate in agricoltura biologica. La vinificazione separata per ogni parcella permette di valorizzare l’unicità del suo profilo. La fermentazione avviene in vasche d'acciaio, una parte dello Chardonnay fermenta in barrique di rovere francese. Affina almeno 36 mesi sui lieviti e ulteriori 6 post sboccatura. Intense note di zagara, mimosa e fiori bianchi essiccati. Sentori di pesca tabacchiera, bergamotto e arancia in confettura, lieve speziatura di zenzero. All'assaggio risulta fresco e sapido, richiami al cedro e alla pera Coscia, piacevole ritorno balsamico, finale lungo e persistente. Ottimo per aperitivo a base di pesce crudo. A tavola con piatti asiatici, sushi, sashimi e insalate di pesce.
- Categoria del Prodotto
- Spumante
- Metodo di Produzione
- Classico o Champenois
- Denominazione
- Franciacorta DOCG
- Filosofia
- Biologico (vino da uve 100% biologiche coltivate senza l'utilizzo di agenti chimici di sintesi in vigna e la cui vinificazione in cantina è avvenuta grazie all'utilizzo di prodotti enologici certificati biologici e un quantitativo limitato di solfiti)
- Vitigno / Materia prima
- chardonnay
- Dosaggio
- Extra Brut (zucchero residuo da 0 a 6 gr/lt)
- Annata o Cuvée
- Sans Année
- Formato
- 750 ml.
- Nazione
- Italia
- Regione
- IT - Lombardia
- Gradazione Alcolica
- 12.5% vol.
- Temperatura di Servizio
- 6° - 8° C.
- Bicchiere Consigliato
- Flùte trasparente
- Abbinamenti Gastronomici
- Antipasti, Crudi di Pesce, Frutti di Mare - Crostacei - Molluschi, Primi di Mare, Piatti di Pesce, Cucina Asiatica
- Allergeni
- Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
Ronco Calino si trova in uno straordinario angolo di Franciacorta, riparato dalla collina sulla quale il pianista Arturo Benedetti Michelangeli volle edificare la sua dimora. Quest’oasi, circondata da 10 ettari di vigneto biologico e immersa nei suoni e nei colori della natura, è stata nel 1996 luogo di ispirazione per Paolo Radici, uomo d’industria innamorato del vino. Ai piedi della residenza è sorta la cantina: qui il tempo sembra rallentare. Cura, rigore e capacità di attesa sono le premesse per creare Franciacorta che hanno nell’autenticità, nell’eleganza e nella longevità la loro cifra stilistica. Tra le varietà a dimora, domina lo Chardonnay, ma è il Pinot Nero a trovare il suo luogo d’elezione. A eccezione del Satèn, la magnifica uva partecipa, infatti, alla cuvée di tutti i Franciacorta della collezione, che da Ronco Calino riposano sui lieviti almeno un anno in più di quanto imposto dal Disciplinare. Il dosaggio zuccherino è moderato, quando non assente, perché sia la vera personalità del vino a emergere.
Indirizzo:
Via Fenice, 45, 25030 Adro (BS), Italia
Colore: giallo paglierino con leggere nuance verdi
Perlage: finissimo e continuo
Bouquet: intense note di zagara, mimosa e fiori bianchi essiccati. Tra i frutti, emergono sentori di pesca tabacchiera, bergamotto e arancia in confettura, che evolvono poi in tocchi di finocchietto selvatico e resina e in una lieve speziatura di zenzero
Gusto: fresco e decisamente sapido, avvolge il palato con evidenti richiami alla polpa del cedro e della pera Coscia, ben bilanciati da un piacevole ritorno balsamico e da un finale lungo e persistente.