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- Nuovo
Il Franciacorta Rosé 'Radijan' di Ronco Calino è sorprendente per gli aromi freschi e vivaci. Pinot Nero in purezza, proviene da viti di circa 20 anni di età allevate in agricoltura biologica. La vinificazione separata per ogni parcella permette di valorizzare l’unicità del suo profilo. La fermentazione avviene in vasche d'acciaio. Affina almeno 30 mesi sui lieviti e ulteriori 6 post sboccatura. Il bouquet evoca fresche note fruttate di lampone, ribes e melograno, impreziosite da un tocco floreale di rosa e biancospino e da sbuffi balsamici di alloro ed eucalipto. All'assaggio risulta teso e quasi materico, ricorda l’amarena e il gelato alla fragola, per poi sfumare in lievi accenni mentolati che si protraggono in un finale lungo ed equilibrato. Ottimo come aperitivo, si accompagna a piatti di pesce o carni delicate.
- Categoria del Prodotto
- Spumante
- Metodo di Produzione
- Classico o Champenois
- Denominazione
- Franciacorta DOCG
- Filosofia
- Biologico (vino da uve 100% biologiche coltivate senza l'utilizzo di agenti chimici di sintesi in vigna e la cui vinificazione in cantina è avvenuta grazie all'utilizzo di prodotti enologici certificati biologici e un quantitativo limitato di solfiti)
- Vitigno / Materia prima
- pinot nero
- Dosaggio
- Extra Brut (zucchero residuo da 0 a 6 gr/lt)
- Annata o Cuvée
- Sans Année
- Formato
- 750 ml.
- Nazione
- Italia
- Regione
- IT - Lombardia
- Gradazione Alcolica
- 12.5% vol.
- Temperatura di Servizio
- 6° - 8° C.
- Bicchiere Consigliato
- Flùte trasparente
- Abbinamenti Gastronomici
- Antipasti, Affettati misti, Frutti di Mare - Crostacei - Molluschi, Primi di Mare, Piatti di Pesce
- Allergeni
- Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
Ronco Calino si trova in uno straordinario angolo di Franciacorta, riparato dalla collina sulla quale il pianista Arturo Benedetti Michelangeli volle edificare la sua dimora. Quest’oasi, circondata da 10 ettari di vigneto biologico e immersa nei suoni e nei colori della natura, è stata nel 1996 luogo di ispirazione per Paolo Radici, uomo d’industria innamorato del vino. Ai piedi della residenza è sorta la cantina: qui il tempo sembra rallentare. Cura, rigore e capacità di attesa sono le premesse per creare Franciacorta che hanno nell’autenticità, nell’eleganza e nella longevità la loro cifra stilistica. Tra le varietà a dimora, domina lo Chardonnay, ma è il Pinot Nero a trovare il suo luogo d’elezione. A eccezione del Satèn, la magnifica uva partecipa, infatti, alla cuvée di tutti i Franciacorta della collezione, che da Ronco Calino riposano sui lieviti almeno un anno in più di quanto imposto dal Disciplinare. Il dosaggio zuccherino è moderato, quando non assente, perché sia la vera personalità del vino a emergere.
Indirizzo:
Via Fenice, 45, 25030 Adro (BS), Italia
Colore: rosa tenue
Perlage: piccole perle ravvicinate a formare fini catenelle
Bouquet: evoca fresche note fruttate di lampone, ribes e melograno, impreziosite da un tocco floreale di rosa e biancospino e da sbuffi balsamici di alloro ed eucalipto
Gusto: teso e quasi materico, ricorda l’amarena e il gelato alla fragola, per poi sfumare in lievi accenni mentolati che si protraggono in un finale lungo ed equilibrato.