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- Nuovo
Il Franciacorta Extra Brut Riserva 'Palazzo Lana Extreme' di Berlucchi é il Franciacorta nella sua massima espressione. Pinot Nero al 100%, preparazione della cuvée con il 100% di vini dell’annata scelti tra le migliori selezioni. Il 'cuore' del mosto fiore fermenta in acciaio; al termine, alcune partite affinano in barrique di rovere per 6 mesi a contatto con i lieviti. Seconda fermentazione in bottiglia e successivo affinamento a contatto con i lieviti per almeno 9 anni, infine ulteriori 11 mesi dopo la sboccatura. Le sensazioni olfattive sono ampie, con sentori di frutti a pasta gialla e arancia candita. All'assaggio risulta di grande freschezza, pulito e strutturato, il tutto armonizzato da mineralità e acidità, che ne determinano grande persistenza e importante longevità. Una riserva per le grandi occasioni che si abbina piacevolmente a piatti ricchi di struttura e sapore.
- Categoria del Prodotto
- Spumante
- Metodo di Produzione
- Classico o Champenois
- Denominazione
- Franciacorta DOCG
- Vitigno / Materia prima
- pinot nero
- Dosaggio
- Extra Brut (zucchero residuo da 0 a 6 gr/lt)
- Classe di Invecchiamento
- Riserva
- Annata o Cuvée
- Millesimato, 2013
- Formato
- 750 ml.
- Nazione
- Italia
- Regione
- IT - Lombardia
- Gradazione Alcolica
- 12% vol.
- Temperatura di Servizio
- 10° - 12° C.
- Bicchiere Consigliato
- Flùte trasparente
- Confezione
- Cofanetto Regalo
- Abbinamenti Gastronomici
- Formaggi Stagionati, Riso e Risotti, Carni Bianche, Piatti di Pesce, A Tutto Pasto
- Allergeni
- Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
Nel 1955 il giovane e vulcanico enotecnico Franco Ziliani la rivolse a Guido Berlucchi, gentiluomo di campagna. Berlucchi cercava un consulente capace di migliorare il suo Pinot del Castello e trovò invece il partner per un’avventura di gusto che avrebbe modificato il destino della Franciacorta.
Ziliani fu affascinato dall’elegante figura di Berlucchi, dalla sua elegante dimora – Palazzo Lana Berlucchi – e dall’antica cantina sotterranea.
Il suo sogno giovanile era produrre un metodo classico nel suo territorio natale, la Franciacorta, e osò proporre a Berlucchi l’idea di un vino “spumeggiante” in un territorio abituato ai nettari fermi.
Berlucchi accettò, e ai due pionieri si unì l’amico Giorgio Lanciani. La sfida ebbe inizio e, dopo alcune annate meno fortunate, nel 1961 furono sigillate tremila bottiglie di Pinot di Franciacorta.
Stappate l’anno dopo, si rivelano ottime.
Era nato il Franciacorta!
Nel 1962 Ziliani creò il primo rosé metodo classico italiano, Max Rosé, fatto su misura per Massimiliano Imbert, antiquario milanese amico di Guido Berlucchi. Imbert, cultore delle effervescenze rosate d’Oltralpe, desiderava un rosato creato a misura del suo gusto raffinato: Max Rosé lo conquistò per nome, colore, sapore.
Indirizzo:
Via Duranti, 4 - 25040 Borgonato di Corte Franca (BS), Italia
Colore: giallo paglierino intenso, con riflessi oro rosa
Perlage: finissimo, spuma copiosa, corona persistente
Bouquet: sensazioni olfattive ampie, con sentori di frutti a pasta gialla e arancia candita
Gusto: grande freschezza, la pulizia gustativa e la struttura, il tutto armonizzato da mineralità e acidità, che ne determinano grande persistenza e importante longevità.
- Veronelli 3/3
- Wine Hunter Gold & Platinum
- Vini Plus Gold
- DoctorWine 96/100