- -10%
Uigeadail di Ardbeg proviene dall'isola di Islay dove il nome in gaelico significa 'Luogo oscuro e misterioso' nome del lago da cui proviene l'acqua utilizzata. Single Malt Scotch Whisky da una miscela di tipi diversi di Ardbeg rifinito in botti ex-sherry. Profonde note affumicate e toni di uva passa. Non è filtrato a freddo sia per mantenere il suo particolare sapore, derivato dalla finitura, che per mantenere una maggiore profondità. Profumi poliedrici, note di torba, cereali e terra fresca, ribes e chicchi di caffè. All'assaggio risulta pieno e ricco, inizialmente dolce con sentori di miele e fumo, poi piccante e speziato, finale lungo persistente e affumicato con retrogusto di uva passa e caffè.
- Categoria del Prodotto
- Whisky
- Denominazione
- Single Malt Whisky
- Tipologia
- Scotch Whisky - Single Malt
- Tipo di Produzione
- Distillato
- Altre Caratteristiche
- Filtrato a Freddo, Torbato
- Vitigno / Materia prima
- malto
- Formato
- 700 ml.
- Nazione
- Scozia
- Regione
- SC - Islay
- Gradazione Alcolica
- 54.2% vol.
- Temperatura di Servizio
- 16° – 18° C.
- Bicchiere Consigliato
- Calice a tulipano molto ampio
- Confezione
- Astuccio Originale
- Abbinamenti Gastronomici
- Dopo Cena - Meditazione
- Allergeni
- Contiene solfiti (per solfiti si intende l'anidride solforosa che viene aggiunta al vino, per preservarlo, grazie alla sua azione disinfettante, antiossidante e stabilizzante)
Attiva ufficialmente dalla metà del primo decennio del XIX secolo, dal 1815 per la precisione, la distilleria Ardbeg, situata nel cuore dell’isola di Islay, è stata fondata da John McDougall, e ha attraversato negli anni una storia fatta di mille vicissitudini, simile a quella di molte altre distillerie, dettata da cambi di proprietà, chiusure improvvise e durature, e soprattutto caratterizzata da numerose avversità. Già nel 1835, infatti, ci fu il primo cambio di proprietà, per cui la distilleria venne acquistata dal commerciante di Glasgow Thomas Buchanan, anche se lo stesso John McDougal e suo figlio continuarono a gestire l’azienda, che sul finire degli anni ’70 del 1800, nel 1877 per l’esattezza, viaggiava invece in acque talmente floride da dare lavoro a quasi un terzo degli abitanti dell’isola di Islay. Nel 1981, però, la tendenza era opposta, e complice la diffusa crisi economica, l’azienda non riesce a tenere aperti i battenti, ed è costretta a cessare ogni tipo di attività. Riacquistata nel 1987 da Hiram Walker, sarà solo due anni più tardi, nel 1989, che la distilleria ritorna in produzione, seppure su scala molto ridotta, per poi andare incontro a un altro periodo di chiusura, tra il 1991 e il 1997. Oggi la distilleria è di proprietà del Gruppo LVMH, che ha il merito di avere ridato molte speranze e fiducia ai cultori di questo prodotto. Le etichette in commercio, attualmente, sono tutte contraddistinte dalla stessa voglia di tradizione che ha spinto la distilleria a imbottigliare senza alcuna filtrazione a freddo. Per la distillazione vengono ancora usati gli alambicchi storici, e viene curata minuziosamente la scelta delle acque. Considerata attualmente come una delle più moderne e tecnologicamente avanzate distillerie, oggi Ardbeg si può tranquillamente definire come un marchio cult, fatto per chi vuole ritrovare il classico gusto torbato deciso in un whisky single malt di Islay.
Indirizzo:
Port Ellen, Islay PA42 7EA, Regno Unito
Colore: oro scuro
Bouquet: poliedrico, note di torba, cereali e terra fresca, ribes e chicchi di caffè
Gusto: pieno e ricco, inizialmente dolce con sentori di miele e fumo, poi piccante e speziato, finale lungo persistente e affumicato con retrogusto di uva passa e caffè.
- International Wine and Spirits Competition
- 2015: Oro (Best Cask Strength)
- 2012: Oro
- 2010: Oro (Best in class)
- The Whisky Bible
- 2013: 97.5/100
- 2009: World Whisky of the Year
- San Francisco World Spirits Competition
- 2012: Double Gold
- 2011: Double Gold